您當前的位置 : 漳州新聞網  >  教育  >  今日要聞

中考“秘籍”

您當前的位置 : 教育    2020-07-16 16:22  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  沈毅玲
字體:【

  核心提示:

  中考臨近,2020屆九年級學生將參加中考,八年級的學生也將參加生物和地理兩門學科的會考。上期,本報記者采訪了漳州市教科院和部分學校的多位老師,請他們為考生做答題技巧的指導,并刊發了語文、數學、英語科目考前指導。本期,繼續刊發其他科目考前指導,??忌鷤兛荚図樌?、旗開得勝。

  7月14日上午,漳州市第一外國語學校九年(8)班學生在課堂上認真自習。本報記者 沈昊鵬 攝

  九年級化學張明月(漳州市教育科學研究院化學教研員)

  1.瀏覽全卷和答題卡、檢查有無缺頁漏題:有缺漏及時更換。

  2.答題時先易后難:在草稿紙上寫下先后作答的題號;第1-8、11-13、16、18題有13題共60至70分,先做求全對;第9、10、14、15題有4題共15至25分,大膽做穩拿分;第17題約15分,最后做,注意前后聯系,你的經驗可能就是答案。

  3.審題要突出化學特色:邊讀題邊劃出關鍵詞,如“目的”“物質”“性質”“變化”“數量”,注出化學式(包括微觀示意圖)和化學方程式。

  4.書寫要規范準確完整。

  5.看圖(表)說話:遇到圖(表),可“說出”其蘊含的化學信息,大膽判斷。

  6.遇到“卡殼”:超過3分鐘(大概)還沒有思路,可先做別的題,有時間再回頭重新作答。

  九年級物理陳偉森(漳州三中分校)

  1.考前看錯題集,找規律??醋约旱腻e題集,一定要找出錯誤的原因,關注常錯的知識點。從已經完成的模擬卷及各地市質檢卷中找出??碱}及??贾R點。

  2.考試時要“三審”。(1)審清問題:審清題干及求解的問題,按要求作答。特別是實驗探究題和信息給予題,一些解題條件經常在題干中給出來。部分較復雜的題目要畫出受力分析示意圖、簡化電路圖、標出已知量幫助我們理解題意,提煉有用的信息。(2)審清關鍵詞:審題要“咬文嚼字”,看清關鍵詞,理清題意及考查的知識點。做到一不漏題,二不看錯題。(3)審清圖像。解題前清楚圖像所表達的意義非常重要,因此須審清圖像橫縱坐標含義、圖像的走勢、圖像中的關鍵點(起點、終點、轉折點、交點)的含義。

  3.答題規范化,卷不留空白。學科語言要規范,解題順序要規范,不寫錯別字,做到容易題不丟分,難題多搶分。中考不反扣分,不要在卷面上留下空白,要力爭拿下自己能夠拿到的得分點。

  九年級道德與法治李猛(漳州市教育科學研究院政治教研員)

  1.心中有書,知悉題型。中考前幾天要回歸課本,運用關鍵詞,少背多思,注重理解,構筑知識新體系;要注意今年時事點評題首次改變設問方式,考生要學會提取關鍵信息,結合時事知識分層分角度解答。

  2.專題訓練,沖刺有法。堅持每天選擇一份時政熱點專題進行考前模擬,如:“新冠疫情”“科技創新”“生命教育”“新時代愛國主義教育”“社會主義核心價值觀”等,訓練做題的速度和思路,抓解題方法,模擬題在于精,不在多。

  3.規范答題,高效得分??紙錾?,客觀題要合理使用“排除法”,比如在“排”的過程中要特別注意絕對性的語言和課本上固定搭配的政治專業術語;主觀題作答時,要快速審讀材料,了解設問指向,將時政素材與書本知識有機結合,內容要點化,要點序號化;書寫工整規范,層次分明,多分多答,少分少答,盡量做到觀點全面,要點精練。

  九年級歷史黎英(漳州市教育科學研究院歷史教研員)

  1.重視在理解的基礎上強化記憶。重視主干知識,正確認識和理解歷史事件,避免死記硬背,要在理解的基礎上記憶,真正理解、把握重大歷史事件及其歷史規律。重視歷史概念,對易錯易混知識要進行梳理比較,強化人名、地名、專有名詞、生僻易錯字的書寫,力求消滅錯別字。

  2.構建系統的知識脈絡,形成整體思維。要結合課本目錄,理清時代脈絡,盡量做到以點帶面,加強知識的縱向、橫向聯系,突出重點的同時不留盲點,構建出系統的歷史知識網絡。在應用方面,注意歷史知識與周年大事、社會生活熱點的聯系。

  3.強化訓練,提高解題能力。有意識地加強各類題型的專項練習,掌握各種題型的審題、解題技巧與方法及答題規范,提高解題能力。加強對表述能力的訓練,提高歷史語言表述的準確性和規范性,不留空白。①審清設問,縮小包圍圈,提高答題的準確性。②正確選用歷史專業術語答題,多角度思考問題,確保答案的完整性。③梳理答題要點,提高敘述的簡潔性。抓評分點,要點部分寫完整。④卷面整潔,字跡工整,層次清楚。依題作答,不要亂涂亂畫。

  八年級生物陳秋香(漳州市教育科學研究院初中部主任、生物教研員)

  認真審題,掌握解題技巧,規范答題。初中生物學業水平考試有單項選擇題、判斷題、填空題、資料題4種題型,每種題型的作答都盡量不要留空。

  1.單項選擇題中,容易題可用直選法,中等難度題可用排除法和比較法,稍難題還要結合推理法。

  2.判斷題中要注意“√”與“×”的規范書寫,不能想當然,最終要讓評卷老師看懂你的書寫,而不是考驗他們能否猜中你的意思。

  3.填空題中要注意用專有名詞作答,且專有名詞中不能有錯別字,否則會被扣分。探究題雖題干閱讀量較大,但設問是有梯度的,要先易后難去得分。涉及長句作答,要注意用生物學語言表達,且表述不可邏輯混亂。

  4.做資料題時,不急著看資料,要先了解設問,再帶著問題閱讀資料,有針對性地從題干中找出解題的關鍵信息,從而節約做題時間。解題時要將思維鏈接課本知識,聯想教材中該內容的表述,再建立答題的方向。

  漳州市第一外國語學校九年(8)班語文老師吳鶯鶯在自習課上為班上同學答疑解惑 本報記者 沈昊鵬 攝

  八年級地理劉文英(漳州市教育科學研究院地理教研員)

  1.對照考綱,有目的、有重點地再次補缺補漏。對以前整理的錯題進行梳理,找出相對應的易錯易混的知識點,并利用其他地市的質檢卷找對應的試題進行強化訓練。一定要摸清摸透,避免不必要的失分。

  2.協調好考試與復習的關系(總結歸納每次得失)。復習階段,各種各樣的測驗、考試比較頻繁。認真分析自己的每一次考試,分析失分的原因是什么。應該有意識地糾正自己不良的審題、解題習慣,盡量減少無謂的丟分。同時做完每套試題之后,要總結歸納自己做這套卷子的收獲,切忌鉆研難題好高騖遠。

  3.重視應試技巧和規范答題。首先,仔細審題,找出題目中的關鍵詞,注意設問中的限制性詞語,明確把握試題中心含義及試題做題要求(考試時可在試卷的試題關鍵詞下劃條線起顯示提醒作用)。其次,答題時盡量少而精。盡量抓知識的主要方面,切中要害。實在沒把握,則主次一起抓。答案盡量用課文中的語句去回答,得分率往往就比較高。

  7月14日上午,漳州市第一外國語學校九年(8)班學生在課堂上認真自習。本報記者 沈昊鵬 攝

責任編輯/馮思佳 吳明暉

广东11选五5一定牛电脑版