您當前的位置 : 漳州新聞網  >  臺海

三明:精準滴灌 小康花開千萬家

您當前的位置 : 臺海  2020-08-10 11:07  來源:東南網  編輯:呂芙蓉  呂芙蓉
字體:【

  東南網8月10日訊(福建日報記者 方煒杭 通訊 員熊明歡 江月蘭 吳火招)一年前,習近平總書記給壽寧縣下黨鄉的鄉親們回信,祝賀他們實現了脫貧,鼓勵他們繼續發揚“滴水穿石”精神,持續鞏固脫貧成果,走好鄉村振興之路。

  三明市所轄12個縣區市都是原中央蘇區縣。作為全國7個之一、全省唯一的國家扶貧改革試驗區,三明的干部群眾牢記習近平總書記囑托,認真學習總書記給壽寧縣下黨鄉鄉親們的回信精神,不斷探索突破扶貧開發體制機制障礙的新途徑,在脫貧長效機制和教育扶貧、健康扶貧、相對困難群眾扶貧、城市扶貧等方面先行先試,持續鞏固脫貧成果:在全國率先建立“348”精準扶貧工作機制和城市困難家庭“347”精準幫扶機制,在全省率先建立扶貧資金量化折股、煙葉返稅、跨村聯建等貧困村村集體收入增收長效機制。目前,正在探索農村相對貧困家庭精準幫扶、扶貧工作與鄉村振興有機銜接等機制。

  先行先試,消除絕對貧困

  “一個月的營業額超1萬元,凈賺4000多元?!苯?,剛算完賬的李永生笑得合不攏嘴。

  清流縣嵩口鎮滄龍村是遠近聞名的漁業村,看到絡繹不絕的游客,脫貧后的老李動了辦農家樂的念頭,卻又不知道如何開始。

  為應對疫情影響,鞏固脫貧攻堅成果,三明開展為貧困戶和低保戶“解難題、辦實事”專項行動。扶貧干部了解到老李的困難,立即幫助老李辦好各種手續,把住宅改造成農家樂。6月30日,農家樂開張了。

  鄉親們紛紛感嘆,短短幾年,老李實現了從“要我脫貧”到“我要脫貧”,再到“我要富起來”的轉變。

  變化的背后,是“348”精準扶貧機制?!?48”機制,即“三步工作法”“四因四缺分類法”“八種幫扶模式”,有效解決了“扶持誰”“誰來扶”“怎么扶”“如何退”的問題,把扶貧從“大水漫灌”變為“精準滴灌”。2014年12月,三明被列入全國首批國家扶貧改革試驗區。

  截至去年底,三明全市10.55萬名建檔立卡貧困人口全部脫貧,人均純收入達1.2萬元,比2015年增長了近3倍。

  “脫貧摘帽是新生活、新奮斗的起點,我們要全力做好保障?!比魇蟹鲐氜k主任王小堅告訴記者,在“348”機制的基礎上,三明進一步在教育、健康、住房等方面建立長效機制,阻斷因病、因學、因災等有可能導致返貧的路徑。

  “一生一檔、五個階段全覆蓋、一個應急救助”的“151”教育扶貧機制,讓貧困戶家庭學生從學前教育到大學教育救助幫扶全覆蓋?!霸趯W校專心學習,沒有后顧之憂,正是因為有了你們的幫助?!币虺煽儍灝惐煌扑]免試進入湖南大學攻讀碩士學位的小吳,給將樂縣萬全鄉扶貧辦和所有幫助過她的人寫來一封感謝信。

  “一套檔案、兩費全免、四道補助”的“124”醫療健康扶貧機制,對建檔立卡貧困人口實行精準扶貧醫療疊加保險及醫?;鸲档椎妊a助措施。

  明溪縣的貧困戶邵順峰是家里的頂梁柱。去年,先是暴雨沖毀了他的兩口魚塘,在恢復生產時他又在地里不慎摔倒,重度昏迷一星期?!皥箐N完一算,自己基本沒花錢。是黨的好政策給了我們家第二次機會?!鄙垌樂逡阎匦律下贰衲牮B了2萬多條魚、16頭豬,種了5畝水稻、3畝魔芋;遇到圩天,他還為村民修理農機具。

  動態監測,聚焦相對貧困

  在根除絕對貧困之余,三明市在脫貧攻堅、邁向小康的過程中發現還有部分處于“高于貧困線,低于農村低保線”的相對貧困人群。如何確保他們“不掉隊”,是新的挑戰。

  去年下半年起,三明在清流、建寧、泰寧、將樂等4個縣開展試點,識別農村相對貧困家庭689戶,共1777人,分類施策,開展幫扶。

  “雖然比一般家庭困難,但是和貧困戶相比,我們家又更好一些,看到貧困戶們的各種政策,我之前很是羨慕?!?日傍晚,在泰寧縣朱口鎮寨色村,馮作秦正在田邊喂養雞鴨苗,滿臉都是對幸福生活的期許。

  馮作秦今年50歲,妻子因為智力二級殘疾。晚來得子的他雖然日子清苦,但為了尚在讀初中的孩子,還是苦苦支撐。

  農村相對貧困家庭精準幫扶機制實施后,鎮干部主動走進他家?!八麄冎牢壹业那闆r,一直都想幫忙,現在政策一出來,就推薦我去寫申請書了?!苯涍^申請、審核和公示的三步工作法,2019年11月,馮作秦一家被納入了相對貧困戶進行管理。

  “原本負擔孩子的學習費用很是拮據,現在可以和貧困戶的孩子一樣享受補助政策,真的讓我舒了一口氣,單單寄宿生生活補助及營養餐補助就有2250元?!备鶕?,政府還為一家三口免費購買了新農合醫療保險,如有患病,自費部分還享受50%的報銷比例。

  “我的愛人還可以領取殘疾人補助、地力耕地補貼,這么多政策的幫助,讓我輕松了不少?!比缃竦乃刻炀恼樟献约业?00只雞鴨和6只羊,“原本以為致富很遙遠,現在感覺就在眼前了?!?/p>

  針對城市里的困難家庭,三明從2017年起在全國率先開展“三步”精準識別、“四因”精準分類、“七種”精準幫扶措施的城市困難家庭精準幫扶試點,實現城鄉扶貧一體化。

  與之相配套,出臺《三明市建立防止返貧致貧監測和幫扶機制的實施方案》。群眾可通過手機“一鍵報貧”。目前,符合納入監測對象的有515戶1679人。在此基礎上,三明市分類制定幫扶措施,全面防止已脫貧戶返貧和非貧困戶致貧。

广东11选五5一定牛电脑版