您當前的位置 : 漳州新聞網  >  臺海

福建省首個鄉鎮農村產權服務中心成立

您當前的位置 : 臺海  2020-08-10 11:07  來源:東南網  編輯:呂芙蓉  呂芙蓉
字體:【

  東南網8月10日訊(福建日報記者 全幸雅 通訊員 許琰 吳文凱) 9日,全省首個鄉鎮農村產權服務中心在沙縣夏茂鎮掛牌成立。該中心的成立,將為社會資本進入農村產權交易市場提供基礎數據和服務保障,標志著沙縣農村產權交易服務進一步向鄉、村兩級延伸。

  沙縣有6萬多人外出經營小吃,占農村勞動力的三分之二以上,農村普遍存在“人走房空、土地拋荒、林地失管”的現象。近年來,圍繞小吃等特色產業發展和山區實際,沙縣以入選全省首批縣域集成改革試點為契機,探索實施“三票制”,即“房票”“地票”“林票”農村產權制度改革,盤活農村閑置房林地資源。

  但由于農戶和企業之間存在市場化水平差異大、信息不對稱等問題,雙方常出現對接無門、溝通不暢等情況。

  夏茂鎮農村產權服務中心的成立,為農村資源資產交易提供了便利。中心集資產評估、產權交易、抵(質)押擔保、保險和產權處置等功能為一體,可同時收集發布農戶閑置資源信息、企業需求信息,打通了供求雙方信息渠道?!胺科薄薄暗仄薄币部捎芍行闹苯佑“l。

  在夏茂鎮農村產權服務中心窗口,夏茂鎮松林村村民姜承草領到了首張房票。姜承草10年前在沙縣城區買了房,早有將老家閑置農房出租的想法,因難尋承租方,只好作罷。如今,他家的房子在中心折成了“房票”,以每月1000元保底租金的合作模式發行,由沙縣樂水旅游有限公司收儲,開發龍峰溪漂流項目。3年合約期后,姜承草可總計獲得3.6萬元收入。

  “以前我們要承包農村土地等資源,只能與農戶逐個溝通,不僅協商效率低、承租規模小,還存在信用風險。如今,有服務中心承擔信息發布和交易擔保工作,交易效率和安全系數都提高了,我們也能放心開發?!饼埛逑黜椖控撠熑斯賾c忠說。

  目前,服務中心除承擔發布交易信息、受理交易咨詢和申請、協助產權查詢、組織交易等基本服務外,還提供資產評估、抵押融資等配套服務。這些服務窗口的歸并整合,方便農民、農村集體經濟組織、投資業主進行“一站式”咨詢和交易。

  此外,服務中心已在俞邦村、長阜村2個村設立農村產權交易村級服務點,通過對閑置資源資產信息進行有效采集、整理、錄入,為社會資本進入農村產權交易市場提供基礎數據和服務保障。

  如今,沙縣已初步構建了“縣鄉村”三級農村產權流轉交易市場,打通農村產權服務“最后一公里”。今后,當地村民足不出鎮即可進行閑置資源資產交易。

广东11选五5一定牛电脑版