您當前的位置 : 漳州新聞網  >  臺海

福建省政府召開防范重特大生產安全事故暨警示教育視頻會議

您當前的位置 : 臺海  2020-08-10 11:07  來源:東南網  編輯:呂芙蓉  呂芙蓉
字體:【

  東南網8月10日訊(福建日報記者 林宇熙) 9日,代省長王寧主持召開省政府防范重特大生產安全事故暨警示教育視頻會議,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產工作的重要論述和李克強總理批示要求,認真落實全國安全生產電視電話會議和國務院工作部署,深入分析近期我省安全生產形勢,大力推進下半年安全生產重點工作。會上,省委常委、副省長趙龍通報了上半年以來發生的幾起重大安全事故并對下半年安全生產形勢作了分析;泉州市政府、省住建廳負責同志就吸取事故教訓、做好安全生產工作作了發言。

  王寧指出,當前我省安全生產形勢仍然嚴峻,生產安全事故時有發生,每一起事故的背后都有紅線意識不強的問題,都有工作責任不落實的問題,都有安全生產工作能力不足的問題。我們必須高度重視,認真整改;必須深刻吸取教訓,舉一反三,切實把安全生產工作抓細抓實抓到位。

  王寧強調,安全無小事。各級各部門要拿出對黨和人民高度負責的態度,堅持生命至上、安全第一,強化責任擔當,力戒形式主義、官僚主義,堅決杜絕重特大事故發生,為全方位推動高質量發展超越營造安全穩定的社會環境。一要切實強化紅線意識。要堅決掃除重視不夠、懶散懈怠、麻痹大意、責任淡漠等各類思想上的隱患,保持警鐘長鳴,以如履薄冰的心態,把安全發展理念扎根在思想上、落實到行動上,以實際成效增強“四個意識”、做到“兩個維護”。二要嚴格落實安全生產責任,加強基層治理。要嚴格落實企業主體責任,每一家企業都要建立“層層負責、人人有責、各負其責”的安全生產工作體系;要嚴格落實地方黨政領導責任,切實做到守土有責、守土負責、守土盡責。三要切實提升安全生產工作能力。要加強企業安全生產能力建設,不符合安全條件的企業要關停;要加強應急救援能力建設,高水平建設省級專業救援隊伍,鼓勵支持地方和企業發展各類專業救援隊伍,定期開展應急培訓和實戰演練。

  王寧強調,統籌發展和安全,既要抓面上,更要抓重點,全力防范化解各重點行業領域的風險隱患。一是危險化學品方面,要以最高標準、最嚴措施,落實落細安全風險管控等五個方面16條措施要求,以國內外發生的重大爆炸事故為鏡鑒,深入開展隱患排查,抓好化工園區和危險化學品企業安全整治提升工作,做到“一園一策”“一企一策”;加大城鎮人口密集區危險化學品企業搬遷改造力度,確保按期完成目標任務;加強危險化學品道路運輸全鏈條安全監管,加強硝酸銨等?;芳懊癖髽I的全過程安全監管;嚴把新建化工項目安全準入關,建立多部門聯合審查機制,深入推進危險廢物等安全整治。二是房屋安全方面,要深化房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動,對存在重大安全隱患的房屋要處置到位,該拆除的堅決拆除,該封房的堅決封房,確保年底之前房屋安全隱患“見底清零”,同時要加強全生命周期常態化安全管理。三是建設施工方面,要深刻吸取教訓,規范電焊等施工現場作業;舉一反三,抓好房建市政工程安全隱患排查整治。四是高溫天氣方面,要督促企業把防暑降溫作為重點,合理調整作業時間,避開高溫時段施工。要高度重視森林防滅火,結合實際完善應急預案。五是消防安全方面,要緊盯物流倉儲、“多合一”、群租房、易燃易爆場所等,有效防范化解重大消防安全風險。六是防汛防臺風方面,要堅持預防預備和應急處突相結合,做到早發現、早預警、早演練,堅決防止暴雨、臺風、山洪、泥石流等災害引發安全事故。此外,要嚴厲打擊取締涉砂“三無”船舶,堅決遏制非法盜采海砂行為及險情事故的發生。

广东11选五5一定牛电脑版