您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

中國女排三連冠紀念碑設計者、雕塑者何躍明: 將女排形象刻入漳州人心里

您當前的位置 : 新聞中心    2020-08-10 10:46  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  洪曉琳
字體:【

  年輕時的何躍明

  中國女排三連冠紀念碑設計初稿模型

  說起中國女排,你的腦海中會浮現誰的形象?

  郎平、陳忠和、朱婷……在不同年代的人眼中,中國女排有不同的代表。但在漳州人心里,無論女排隊員歷經幾次更新換代,有一個形象始終代表中國女排,那就是中國女排三連冠紀念碑的女排銅像。

  在市區新華北路與漳響路三岔路口,這座矗立了三十多年的中國女排三連冠紀念碑,見證了中國女排與漳州幾十年的不解之緣。近日,記者采訪了中國女排三連冠紀念碑的設計者、雕塑者何躍明(曾用名:何耀明),聽他講述當年的故事。

  一日一日斟酌出的女排形象

  1984年,當時24歲的何躍明,扛起了設計中國女排三連冠紀念碑的大旗。

  如今說起自己當年投稿時的情形,何躍明仍十分感慨:“當時幾個備選方案的設計者都比我資歷更深,我真的很幸運也很高興能被選中,這也許就是我和女排的緣分吧?!?/p>

  設計者選定,隨之而來的便是設計方案的細化和完善。中國女排三連冠紀念碑由女排銅像、紀念碑柱和浮雕壁畫三部分組成,其中浮雕壁畫的設計最費工夫。

  為了更精準地抓住女排姑娘們的神韻,何躍明每天都到體訓基地觀察女排姑娘們的訓練。排球場上的每個動作轉瞬即逝,何躍明在體訓基地一待就是一個月,日日觀察,反復斟酌。

  “她們很拼,不管是訓練還是比賽,動作從不打折扣?!被貞浧甬斈甑膱鼍?,何躍明告訴記者,女排姑娘們在紅土地面上翻滾、魚躍救球的樣子給了他很大的震撼,“‘拼搏精神’在別人看來可能是空泛的大道理,但是在我眼里就是女排姑娘們每一次奮不顧身救球的模樣?!?/p>

  飛身救球的堅毅、“短平快”的戰術特點、象征青春火焰的紅色幾何圖形……何躍明把對中國女排的理解都濃縮在了中國女排三連冠紀念碑的浮雕壁畫設計中。

  一錘一錘敲打出來的“定風珠”

  雕塑設計費心勞神,雕塑制作同樣不易。

  高度超5米的女排銅像,在那時可是個大工程。由于當時漳州的銅像制作工藝尚不成熟,何躍明遠赴浙江湖州,在那里的銅像制作工廠翻模、雕刻、監制,一去便是三個月,直到看見滿意的樣品出爐,交代了運送事項,才放心地踏上歸途。

  銅像費工夫,排球更難雕

  中國女排三連冠紀念碑上的排球,在漳州可謂是家喻戶曉,被漳州人親切地稱為“定風珠”。言及這顆神奇的“定風珠”,何躍明說:“這顆排球是當時漳州幾個大廠的老師傅純手工切割,一錘一錘鍛造出來的?!?/p>

  上世紀80年代,不銹鋼雕刻工藝遠沒有今天這般成熟,再加上沒有現代機械設備,排球表面的紋路無法直接用分割線在不銹鋼球體上雕刻出來。

  在數次嘗試失敗且無法獲得排球實物設計圖的情況下,何躍明將排球進行切割解剖,精確測量計算排球表面每一條紋路的寬度、長度、弧度等數據,將這些數據等比例放大制作出紀念碑頂上排球表面的不銹鋼外層,再與內部球體貼合起來,從而精準地復制出了一顆不銹鋼的大排球。

  斬鋼板、鑄模具、鍛弧面、合球體……在那個無法用機器切割不銹鋼板的年代,工人們用雙手日復一日無數次的敲打,鑄造了今天的“定風珠”。

  一代一代漳州人的精神坐標

  “中國女排榮譽的背后,付出了太多,她們的精神比成績更可貴?!焙诬S明告訴記者,參與中國女排三連冠紀念碑的設計和雕刻,讓他對中國女排有了新的理解和認識,“好多人問我女排銅像是以誰為原型,其實銅像代表的是整個中國女排,女排是一個集體形象,她們的成績是集體榮譽?!?/p>

  女排銅像代表女排團體和拼搏精神,這也許便是一代又一代漳州人將其視為中國女排形象代表的原因。

  挺拔矗立的女排銅像背靠描繪刻苦訓練場景的壁畫,在鮮花和獎杯的背后,是揮灑汗水和熱血拼搏。何躍明早已將女排的形象和精神設計在中國女排三連冠紀念碑中,雕刻在漳州人心里。

  ☉記者 徐世慶 葉祺敏 葉果 實習生 張睿杰 文/供圖

  責任編輯/黃舒哲 程琳

广东11选五5一定牛电脑版