您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

傳統種植+藝術創意=? 閩川花木合作社基地的三角梅“有話說”—— 綻放“顏值” 彰顯“價值”

您當前的位置 : 新聞中心    2020-08-10 10:46  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  洪曉琳
字體:【

  你見過三角梅郁郁蔥蔥、姹紫嫣紅的長勢,但見過各種創意造型的三角梅嗎?8月5日下午,筆者在位于龍海程溪鎮東馬村的閩川花木合作社基地看到,“中國夢”“不忘初心牢記使命”大型文字、“廣場舞動作”等一組組體量龐大的三角梅造型美不勝收。

  “普通種植的三角梅,一株或一盆,一般就是十元到幾十元。但這幾年我們通過種植開發三角梅創意造型,增加了三角梅產品的價值。經過提根技術種植的三角梅,成型后一盆能賣到上千元,甚至上萬元。而大型三角梅文字造型一組就能賣到十幾萬元?!遍}川花木合作社負責人劉文川告訴筆者。

  在合作社基地里,“中國夢”文字造型的三角梅(圖①),由5株三角梅組成,造型總長度19米,高度6.8米。這組“中國夢”文字造型被評為第二十一屆海峽兩岸花卉博覽會暨中國(福建)花卉精品展造景類的金獎。而另外一組“不忘初心牢記使命”三角梅文字造型,在第十一屆海峽兩岸農博會上獲得“三角梅展區金獎”。去年以來,共銷售了30組這樣的文字造型三角梅?!耙淮问苁⊥庖患移髽I的邀請,為他們設計制作綠地景觀。當時他們提出用三角梅來制作一組大型宣傳標語,這樣既體現宣傳形式的活潑性,又有可看性。我們的團隊憑借多年的三角梅種植技術,很快地就為他們制作了一組‘中國夢’文字造型三角梅,效果也很好?!闭劦綖槭裁磿芯恐谱魑淖衷煨腿敲窌r,劉文川回憶說。也就是這一次經歷,讓他認為文字造型的三角梅產品應該有市場。從2017年開始,閩川合作社研究重點開發研究創意三角梅,并借助每年在漳州舉辦的“農博會·花博會”這個平臺,向各地客戶推廣。而這些文字造型的三角梅產品也被客戶應用于廣場、綠地,影響也越來越廣,合作社的知名度也越來越大。今年初,合作社還被福建省花卉協會三角梅分會、漳州市三角梅協會評為“2019年度優秀生產企業”。

  由于三角梅是一種根系發達的植物,經過反復的研究試驗,一個有創意的點子在劉文川的腦海里產生,那就是在三角梅的根系上做文章?!敖梃b盆景藝術塑造,讓三角梅的根系也展示出來,這樣不僅可以觀賞花,也讓原來埋在泥土里的根系以各種造型‘拋頭露面’,使整盆三角梅觀賞價值高,也兼具藝術價值?!焙献魃缬?019年初少量試種,到了今年3月份,已經種植出上百個品種的提根三角梅(圖②),并通過網絡銷售了上千株提根成型的三角梅盆景到廣東、廣西、海南等地。

  “三角梅創意造型研發也是門深奧的學問,種植、施肥、修剪、嫁接等步驟都有講究,而且要培育兩三年才能成型,需要耐心?!眲⑽拇ㄕf:“接下來,合作社光提根造型的三角梅盆景就有6000多盆可以投入市場。我們也在不斷設計適合公園、綠地、花海、休閑場所、私人院落的三角梅新造型,希望通過傳統種植與藝術創意的結合,讓合作社的種植戶們不愁銷路,一起致富奔小康?!?☉鄭季華文/圖

  責任編輯/黃舒哲 程琳

广东11选五5一定牛电脑版