您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  熱點

天天學習丨與天下同利者,天下持之

您當前的位置 : 新聞中心    2020-08-09 23:14  來源:央視網  編輯:林心凌  林心凌
字體:【

  【開欄的話】為深入學習習近平總書記系列講話精神和治國理政思想,展現人民領袖真摯的為民情懷,中央廣播電視總臺央視網特別推出《天天學習》欄目,通過解讀總書記的系列重要講話、盤點總書記的最新活動、講述總書記的親民愛民故事,和您一同深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定初心、砥礪前行。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。習近平總書記再三強調,推進健康中國建設,是我們黨對人民的鄭重承諾。

  今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,以習近平同志為核心的黨中央始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,不惜一切代價救治患者。全國兩會期間,總書記一句“人民至上、生命至上”刷屏網絡,感動了無數網友。對此,總書記還特別引用了一句典故,讓我們一起來學習。

  【釋義】

  “利民”是管子民本思想的重要內容。管子認為,“得人之道,莫如利之”,強調治國者必須善于與民同利。他從人的自然本性加以闡述,“凡人者,莫不欲利而惡害”,認為趨利避害是人的本能。因此,“與天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下謀之”。與天下人同利的,天下人就擁護他;獨占天下人利益的,天下人就圖謀他。管子的上述觀點是對姜尚“同天下之利者,則得天下;擅天下之利者,則失天下”思想的繼承。

  【解讀】

  “不惜一切代價!”2020年5月22日,習近平總書記參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議,在談及保護人民生命安全和身體健康時擲地有聲地說。他在此引用了“與天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下謀之”這句古語,強調我們黨沒有自己特殊的利益,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。這是我們黨作為馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。

  

  在今年新冠肺炎疫情防控過程中,我們黨始終把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位。習近平總書記以此說明堅持以人民為中心的根本立場,是中國共產黨始終得到人民信賴和擁護的根本原因,也是這個百年大黨帶領億萬人民不斷創造新奇跡的成功秘訣。

  在疫情防控阻擊戰中,“人民至上、生命至上”得到了生動體現。習近平總書記始終要求把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位。在全國范圍調集最優秀的醫生、最先進的設備、最急需的資源,全力以赴投入疫病救治,救治費用全部由國家承擔,最大程度提高了檢測率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。

  2月10日和3月2日,習近平總書記先后兩次在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作,為疫情防控提供了基本遵循。3月10日,他又親臨抗疫最前線武漢,發出堅決打贏疫情防控阻擊戰的決戰指令。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過艱苦卓絕的努力,武漢保衛戰、湖北保衛戰取得決定性成果,全國范圍的疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。

  人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻斗爭。中國人民在疫情防控中展現的中國力量、中國精神、中國效率,得到了國際社會高度贊譽,為世界防疫樹立了典范。

  

 

  

广东11选五5一定牛电脑版