您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  本網原創

漳州工業發展大家談? | 金峰開發區黨工委書記郭炎河:服務大工業落地 建設現代化工業新城

您當前的位置 : 新聞中心    2020-07-25 21:01  來源:漳州新聞網  編輯:曾婷婷  曾婷婷
字體:【

  

  

  主持人:堅定不移大抓工業、抓大工業,加快建設工業新城。

  大家好,歡迎關注由漳州市工信局、閩南日報、漳州新聞網聯合舉辦的漳州工業發展大家談欄目。我是曾婷婷。今天非常榮幸的邀請到我們演播室的嘉賓是漳州市薌城區區委常委、副區長、金峰開發區黨工委書記郭炎河先生。郭書記你好。

  郭炎河:主持人好,大家好。



  本期嘉賓:漳州市金峰開發區黨工委書記郭炎河

     

      主持人:金峰開發區連續三年位列73家省級開發區第二名,在全省89家國家級和省級開發區中排名第八,是漳州市首個進入福建10強的省級開發區。首先想請郭書記談一談,今年在新冠疫情之下,金峰開發區主要是通過哪些政策來加快企業復工復產,實現園區的滿產達產?

  郭炎河:金峰開發區是位于主城區的工業區。疫情爆發以來,我們主動聯系服務企業,推動企業復工復產、滿產達產,奪取疫情防控和經濟社會發展的雙勝利。

  一是當好“網格員”,由99名干部分別掛鉤212家規上企業和354家規下企業,33個建設工地和98個物流企業,督促企業落實防疫防控、安全生產、房屋排查等主體責任。二是當好“宣傳員”,圍繞“六穩”“六?!蹦繕巳蝿?,做好各項扶持政策的宣傳講解,確保政策落地見效。三是當好“服務員”,給企業發放口罩、通行證、車輛運輸安全證,幫助企業解決復工復產中遇到的產業鏈、操作鏈、服務鏈困難,增強企業復工復產信心。今年上半年,金峰開發區規模以上工業企業產值增長7.17%;許多企業實現了逆勢上漲,例如三寶、科華、萬眾、傲農、世卓等企業都實現20%以上的增長。

  主持人:在全市大抓工業、抓大工業,建設工業新城的熱潮中,金峰開發區又是通過哪些項目作為支撐,推動高質量發展落實趕超?

  郭炎河:開發區重點發展鋼鐵深加工、高端裝備制造、電子信息、現代服務業“3+1”產業。今年上半年完成工業投資45億元,比去年增長31%。其中新增入庫工業項目29個,在報工業項目65個。

  一是鋼鐵深加工產業。按照市委書記邵玉龍提出的“延伸產業鏈、提升價值鏈、守護生態鏈,推動漳州鋼鐵產業不斷做強做優做大”的發展思路,發揮“三寶”和“閩光”雙龍頭作用,往1000萬產能和1000億產值的“雙千”的目標奮斗。去年兩個項目投產,一個是200萬噸的耐腐蝕熱軋卷板項目,另一個是閩光80萬噸帶鋼項目。今年三寶三號高爐項目即將投產,預計今年三寶煉鋼產能將會達到450萬噸。還有120萬噸的冷軋硅鋼項目和139萬噸的優線棒材項目兩個在建項目。

  二是高端裝備制造。主要有兩個項目。一個是盈趣科技高端制造產業園項目,打造全宅智能家居產品;另一個是科華技術軍民融合產業園項目。

  三是電子信息產業。金峰開發區在電子信息產業方面,有比較好的基礎,園區有30多家電子信息企業。今年我們有很多信息產業好項目。一是漳州信息集團落地在金峰開發區,承擔整個金峰開發區軟件園1500畝和160萬平方米的園區開發任務;二是漳州人工智能產業園項目,引進美亞柏科服務器生產項目;三是南威軟件T-CBD科技企業總部區項目。

  四是現代服務業?,F代服務業在薌城區有很好的基礎。如漳龍物流園、三寶物流園、鑫展望物流園、閩南汽車城、五洲城。這些項目將更好地推進產業發展配套、推進產城融合發展。

  主持人:金峰開發區是全省首個國家級的工業資源綜合利用基地,也是全市首家入選福建省園區循環化改造的重點園區。榮譽的獲得和配套的完善是分不開的。那么接下來開發區又將如何抓配套,為服務大工業落地創造條件呢?

  郭炎河:我們加強配套建設,推動項目落地、服務企業建設、推進產業發展。為了更好實現鋼鐵產業“雙千”目標,我們規劃建設漳州西部鐵路貨運專用線。道路方面,在建有兩條主動脈,一是金塘路,全長10.2公里,是漳州市區第一條220千伏電纜下地的綜合管廊工程。道路一期7.7公里將會在年內通車。二是聯十四線,道路總長9.34公里,預計年底完工,即將開工的項目有兩個高速出口的三個連接線,即天寶高速出口和石亭高速出口連接漳華路、石靖線、迎賓西路的三個連接線。近年來,金峰開發區合理規劃道路,完善路網結構。園區所有道路配建雨污管道,電纜管線下地,形成高標準的道路體系。金峰開發區在供氣方面也很有優勢,西氣東輸浦南門站和中海油天寶門站這兩個門站在開發區有接口,未來將向企業提供比較低廉的氣價。

  在產城融合配套方面,我們做了幾件事。一是啟動浦南新城的建設,總規劃4平方公里,把三寶鋼廠打造成為一個產城融合的鋼城。二是建設4個安置房,在建金安、鐵塘兩個安置房和計劃建設浦南和天寶兩個安置房。漳州市首個“安得廣”項目即將在年底交房使用。三是啟動兩個工業鄰里中心的建設,建設大約8000套企業員工公寓,可實現3萬名產業工人入住,實現外來務工人員的集中、統一、規范管理。四是學校配套,我們建設了三個幼兒園和兩個小學,提供延時服務和周末培訓。

  主持人:大抓工業、抓大工業的號角吹響以來,我們還有哪些卓有成效的舉措,來推動金峰開發區建設成為一座產城相融的現代化工業新城?

  郭炎河:新一屆區委、區政府到位以后,賦予開發區“國家級標準、高新區要求、高質量目標”的發展定位,通過五個“到位”體制機制改革,實現了開發區可持續發展。一是管理權限授權到位,把全區所有的規模以上工業企業交由開發區來接管,實現從規劃建設到投產驗收等閉環管理和一條龍服務。二是行政力量下沉到位,區自然資源局、工信局等主要要素保障部門下沉開發區,主動靠前服務。三是要素資源整合到位,成立金投集團,朝著“兩A”評級發債發展目標努力,實現開發區財力的可持續發展。四是體制改革創新到位,成立了兩個辦公室,一個是工業辦,主要服務中小企業,另一個是三寶服務協調辦,主要服務大工業。五是執法機構前移到位,加強執法力量配備,成立金峰派出所、金峰城管執法中隊、金峰法庭等,加強園區涉企事務管理。

  我相信金峰開發區經過未來幾年的發展,能夠率先在漳州市建設一個產城融合的現代化工業新城。

  主持人:通過剛才的訪談,我們看到了金峰開發區在全市工業發展中勇立潮頭、先行先試、銳意進取的英姿風采,這也意味著他們將為奮力當好新時代新福建建設先鋒和重要引擎做出更大的貢獻。再次感謝郭書記,我們下期訪談再見。

  郭炎河:再見。


  

  監制:賴雄偉、陳益雄、吳榮光、沈毅玲、黃遠林、羅蓉芳

  主持人:曾婷婷

  拍攝/制作:李立平 葉果

  美工:黃俊鴻

  圖片攝影:嚴潔 黃俊鴻

  本期編輯:鄒美玲

广东11选五5一定牛电脑版