您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

炎炎夏日 請尊重高溫下工作的環衛工人

您當前的位置 : 新聞中心    2020-07-21 17:08  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  陳靜
字體:【

  ▲7月16日,市區萬達中央華城小區里,環衛工人正清理完小區衛生,運送垃圾箱到車上。

 

  7月18日午時,烈日當頭,市區鐘法路上一位環衛工正頂著高溫清理路上的垃圾,滿頭大汗。

  連日來,漳州進入“炙烤”模式,烈日高照,很多人選擇在室內吹空調避暑,而環衛工人依然頂著酷暑堅守崗位,用自己的辛勤汗水換取城市的干凈靚麗。

  近日,有熱心讀者撥打本報電話,呼吁市民尊重環衛工人的勞動,愛護城市環境,不要亂扔垃圾。記者就此進行了采訪。

  關愛環衛工人

  請從減速慢行開始

  7月15日下午2時40分,連續幾天晴熱帶來的高溫炙烤著馬路,66歲的環衛工林阿蓮戴著帽子、身穿長褲、套著護袖,正在薌城區漳華路與南坑北路交界處附近揮動著大掃帚清掃路面的樹葉、紙屑,汗水早已濕透她的后背。

  “這么熱如果不把自己遮嚴實了,可能會被‘烤焦’?!彼贿呌妹聿寥ツ樕系暮顾?,一邊指著自己的“全副武裝”告訴記者。

  烈日當空,才打掃幾分鐘,林阿蓮已經汗如雨下了。記者在與林阿蓮聊天的過程中了解到,今年,已經是她做環衛工作的第8個年頭了。 “工作是累了點,但是哪份工作不辛苦呢?!辈贿^她說,近幾年,市民的素質有所提高,亂堆亂扔現象少了,加上有清潔車的協助,每天她的任務就是把地上的落葉清掃干凈。

  在清掃垃圾的過程中,林阿蓮最怕的還是街上的電動車?!罢闹莩峭董h境集團會定期給我們開展安全培訓會,指導我們在工作中要注意自身安全。最近因為天氣熱,個別人騎電動車又快又猛,我們打掃衛生都要十分留心?!?/p>

  您的減速慢行,能讓環衛工人的工作更安全。因此,本報呼吁廣大市民,無論是騎電動車抑或是開車時要減慢速度,關注周圍的行人,為環衛工人留下安全的打掃環境。

  希望社會關愛

  環衛工人成風尚

  家住市區小坑頭的胡阿姨在大通北路清掃馬路已經一月有余,記者見到她時,她正鏟除完推車旁邊的垃圾,拿著水壺走到漳州市機關第二幼兒園保安處接水。

  負責暑假值班的黃曉星老師趕忙為胡阿姨的水壺蓄滿水?!碍h衛工人非常不容易,這幾天持續高溫,他們依然堅持工作,因為有他們,環境更干凈了?!?/p>

  黃曉星是市義工協會送餐隊的老義工。市義工協會送餐隊自2016年11月1日起,每天為環衛工人、流浪漢等人群送愛心餐,截至目前,參與義工2800余人次,830多天共送出了愛心餐8200余份?!岸宋绻潟r,他們還送給我兩個粽子祝我端午節安康?!闭f起不久前收到的兩個粽子,胡阿姨臉上的笑容止不住。

  據了解,像胡阿姨這樣的一線環衛保潔作業人員,市區目前有2472人?!跋M鐣P愛環衛工人成風尚,若有更多的個人、單位、商家店鋪能夠加入到關愛環衛工人的行動中,炎熱的夏天,高溫作業后的他們就有更多的‘綠蔭’和清涼?!秉S曉星表示。

  一杯涼茶、一張座椅

  就是對他們最好的關愛

  高溫酷暑,環衛工人可有歇腳的地方?

  記者獲悉,自2017年開始,我市依托公安交警等執法崗亭和銀行、沿街商鋪等場所新設、整合建立多個“愛心驛站”。但是記者走訪發現,不管是公安交警執法崗亭還是銀行、沿街商鋪等場所,幾乎少有環衛工人在此休息。

  “飲水機、休息椅、藥箱……”走進一家掛有“環衛工人及戶外工作者休息點”標志的餐飲店,記者看到餐廳的一角為環衛工人設置的休息點。記者采訪了一些環衛工人,一部分環衛工人表示他們不知道有這樣的“愛心驛站”,更大一部分環衛工人表示,是因為不好意思到商鋪和單位接水、休息或“擔心遭到拒絕”。因此,他們或是自己買水喝,或自己多備水,累了就在路旁的陰涼處坐下休息。

  什么原因讓環衛工人不愿意到“愛心驛站”休息呢?記者隨機采訪了幾位環衛工人和市民,他們的說法幾乎一致?!霸S多環衛工人認為自己是清掃道路的,到交警執法崗亭、銀行和商鋪休息,不僅影響別人的工作,更怕自己身上的灰塵弄臟了休息點,自己進去休息,覺得不自在?!蓖诵菔忻窭顫f。

  在采訪中,餐飲店的一位工作人員告訴記者:“愛心驛站成立以來,環衛工人會到餐廳接水,但是進來休息的比較少,一般都是坐在門口的臺階上,我們主動邀請他們才會進來休息?!边@位工作人員還表示,今后他們將更積極地引導環衛工作人員到餐廳休息,同時也極力呼吁廣大市民能夠對環衛工人多一分尊重,少一分職業歧視,讓環衛工人能真正享受社會群體對他們的關愛。

  環衛工人被譽為“城市的美容師”,他們為城市的干凈整潔付出了辛勤勞動。一杯涼茶,一張座椅就是對他們最好的關愛。炎炎夏日,相信您的小小舉動定會讓環衛工人感受到一絲絲清涼!

  -記者 林鈺雪 文

  李林 攝

  責任編輯/朱秀敏 江少菁

广东11选五5一定牛电脑版