您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

多些戶外勞動者的“愛心驛站”

您當前的位置 : 新聞中心    2020-07-18 11:55  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  在普通勞動者中,戶外勞動者也是不小的群體,他們中有我們身邊的環衛工人、出租車司機、快遞員等,還有城市的建設者等,他們一年四季都奮戰在生產、施工的第一線,他們風里來雨里去,十分辛苦。對他們的關愛應該是“四季常青”,永不褪色。

  近年來,各地工會在關愛職工上,亮點紛呈,活動頻頻,夏季送清涼,冬季送溫暖。但是,對戶外職工的關愛僅靠季節性的關愛是遠遠不夠的。如甘肅省瑪曲縣總工會建立的戶外勞動者的“愛心驛站”就打破了這樣的慣例,成了永遠的“愛心驛站”?!皭坌捏A站”不僅配備了桌椅、沙發、冰箱、飲水機、空調、電視機、應急醫藥箱、移動充電寶、書籍報刊等設備和物品,還設有衛生間,同時安排了專人負責日常管理和維護,確保驛站整潔、衛生。顯然,“愛心驛站”成了“冷可取暖、熱可納涼、渴則飲水、急可如廁、累可歇腳、傷可用藥”的愛心服務場所。

  工會服務于戶外勞動者可以把服務延伸下去,這樣就能讓更多的戶外勞動者受益,也體現了工會工作的全方位、全季節特性??傊?,希望有更多戶外勞動者“愛心驛站”,畢竟一個“愛心驛站”就是一個戶外職工的服務點,這樣的點多了,就形成了服務鏈條。諸如,對那些外賣小哥、出租車司機等長年奔波在戶外的職工來說,真正達到了“冷可取暖、熱可納涼、渴則飲水、急可如廁、累可歇腳、傷可用藥”的目的。這樣的“愛心驛站”多了,戶外職工才能真正受益。 (劉寶慶)

广东11选五5一定牛电脑版