您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

不禮讓行人不能評先 既是懲罰更是愛

您當前的位置 : 新聞中心    2020-07-18 11:55  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  近日,浙江蒼南縣一名干部因累計3次未禮讓斑馬線行為,失去了年度考核評優評先資格。評優評先不僅能夠得到物質獎勵和精神激勵,還意味著在職務職級晉升中多了一個籌碼,事關切身利益,職場人士很難完全不在意。 (7月10日《北京青年報》)

  機關干部斑馬線上不禮讓行人,失去了評優評先的資格。這得益于當地組織部加強機關干部“八小時”外的延伸監管,別讓“八小時”外干部的一舉一動丟失了干部的良好形象。乍一看,這是對違紀違規干部進行懲罰,其實更是一種滿滿的關愛。

  從以往事實來看,“八小時”外往往是干部違法亂紀的多發時期,加強“八小時”外的監管,是為了防范干部“發病”,是在保護干部。因為一些干部總是認為,“八小時”外屬于個人“內部事務”,組織上“無權干涉”。殊不知,“八小時”外雖屬于個人時間,干什么不干什么,個人可以做主;但對干部做違法亂紀的事,不遵守交通法規的事,組織上就得管一管了。畢竟,機關干部的身份與地位決定了其不能等同于一般老百姓,理應做一般老百姓的示范。比如,在遵守交通規則上,要學會在斑馬線禮讓行為,提升個人的法規意識和品德修養,做一般老百姓行為舉止的榜樣。這就需要對機關干部強化“八小時”外的監管。否則,放縱不管,影響了干部的自身形象事小,敗壞了機關部門的形象和干部的作風及民風與社風,才令人憂。

  時下,一些地方斑馬線上出現的交通事故,主要是一些駕駛員沒有樹立斑馬線上禮讓行人的意識,沒有養成這方面的習慣。所以,斑馬線上不禮讓行人,容易造成交通事故,駕駛員既要給予被撞者的經濟賠償,也會受到刑法制裁。所以,機關干部斑馬線上未禮讓失去評優資格,體現了組織對干部“八小時”外的監管,對干部的關愛。

  機關干部只有樹立學法、尊法、守法的意識,從法律法規的“被約束者”轉變為法律法規的“自覺維護者”,自覺維護公序良俗和社會公共秩序,才能得到老百姓的認可與稱贊,也才能對得起干部這個身份。

  呂也玫

广东11选五5一定牛电脑版