您當前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

養狗的市民 請做個文明的“鏟屎官”

您當前的位置 : 新聞中心    2020-07-18 11:56  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  

  走了“狗屎運”形容人碰上好運氣,可現實中,要是真的踩到狗屎,那就叫苦不迭了。

  近日,市民向本報反映,出門經常差點踩到狗屎,寵物隨地大小便的現象嚴重,真是苦不堪言。

  隨地大小便,是一種不文明現象,寵物隨地大小便,同樣不文明?!扮P屎官”是對養狗主人的形象稱呼,意思是養狗就要隨時幫狗狗們處理它們的大便。然而隨著飼養寵物的人越來越多,踩到狗屎的幾率也越來越高。令人尷尬的是,目前針對寵物隨地大小便現象,并無任何管理辦法和處罰措施?!拔覀冎荒芗訌娗鍧嵑托麄饕龑?,關鍵還是要靠‘鏟屎官’們的自覺?!币幻飿I管理人員無奈地表示。

  寵物隨地大小便

  影響環境和鄰里關系

  市民張先生家住薌城區江濱花園小區,他說,小區是開放式的,有時候走幾步路就能碰到狗屎,在小區散步要特別小心,得不時低頭瞧瞧?!拔覀冃^寵物店不少,養狗的人也很多,一到傍晚,都出來遛狗了,到了晚上七八點鐘,狗屎就又多了,晚上光線不足,很容易踩到。太不文明,太影響居住環境了!”

  張先生說,江濱花園小區靠近江濱公園,一到傍晚和晚上,除了附近居民小區,還有不少養狗人士也會到江濱公園遛狗,這一路上,狗屎更多了。

  上周,記者來到江濱花園小區,從解放路與澄觀路交界處走到廈門路新橋派出所路段,短短兩三百米的路緣石人行道上,就看到四坨寵物糞便。

  在與江濱花園小區相鄰的江濱公園內,記者在園區路上、草叢里也發現不少寵物糞便的蹤跡。

  “更過分的是,時不時有狗在電梯里撒尿。整個電梯臭死了,就算清理了還是有味道,整幢樓的人都要跟著受罪?!弊〗瓰I花園某居民樓的葉女士生氣地說,因為寵物狗隨地大小便的問題,有不少業主和養寵物的主人吵過架,“現在大家見到養寵物的人都敬而遠之,鄰里關系也受到影響?!?/p>

  部門監管陷空白

  只能靠物業管理和居民自覺

  “寵物狗隨地大小便的現象在不少小區都存在,但因為江濱花園是開放小區,來往人群多,又靠近江濱花園,在這一帶遛狗的人很多,給小區管理增加了困難?!苯瓰I物業相關負責人表示。

  “因為目前沒有出臺相關的法則規約,也沒有專門管理的部門,我們物業也沒有執法處罰權,能做的除了加強清潔,及時清理,也只能多宣傳,希望養狗的居民能自覺清理?!痹撐飿I負責人表示,他們經常在業主群發相關的宣傳信息,也在居民樓張貼一些“禁止寵物大小便”等字樣的告示。

  “如果寵物狗在電梯里大小便,我們一般會查看監控,查找養狗的業主,上門和他們溝通,希望能引起他們的重視,下次不要再發生類似事情?!苯瓰I物業相關負責人說,因為寵物隨地大小便引發業主之間的矛盾也時有發生,物業人員還經常要做雙方的調解工作。通過物業的引導,如今一部分業主出門遛狗時,能自覺帶上清理寵物糞便的工具。

  狗狗聰明易訓練

  “鏟屎官”們須盡責

  “狗狗其實非常聰明,它的衛生習慣都是可以訓練出來的,這就需要狗狗的主人有責任心、有耐心去學習,做一名合格的‘鏟屎官’?!笔袇^一寵物醫院的負責人林女士說,狗主人可以訓練狗正確排泄,可以為狗買專業的狗廁所或便盆,也可自制。

  林女士說,她經常跟客戶教授訓練狗狗定時排泄、外出自覺清理糞便的好習慣?!案總€養狗的人說,每次外出遛狗時,一定要隨身攜帶衛生紙、塑料袋清理糞便。如果不想直接動手,可以網購專門的狗狗拾便器,價格便宜,使用方便?!?/p>

  環保志愿者張女士則建議,可以以小區為單位,物業定期在小區養狗人群中做宣傳,發放狗屎清理袋。將小區內每一個養寵物的業主所養的寵物狗進行登記,如果發現有不文明現象,則直接通知業主及時改正。

  對此,福建衡評律師事務所律師周艷紅認為,飼養寵物的業主負有對寵物的看管責任,飼養人或管理人除了防止寵物傷人外,還應該不妨礙其他業主的生活、影響小區的環境衛生。寵物大小便的處理問題,關系到飼養人或管理人的文明素養,這需要寵物主人加強自律。此外,物業負有維護小區衛生、安全等方面的義務,物業應對小區不文明飼養寵物進行制止,規范小區的不文明行為,提醒業主做到文明飼養寵物。

  -記者 周楊寧 文 楊靖 畫

責任編輯/朱秀敏 江少菁

广东11选五5一定牛电脑版