您當前的位置 : 漳州新聞網  >  旅游  >  住在漳州

高溫來襲 快到這里享受清涼

您當前的位置 : 旅游    2020-07-24 16:44  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  陳靜
字體:【

  塔下村環山抱水,夏日清涼隨處可覓。市文旅局供圖

  白塘灣黑色玄武巖氣勢磅礴,宛如海上兵馬俑。市文旅局供圖

  靈通山是一處避暑勝地 張晗 攝

  “哪兒涼快哪兒待著去?!币坏较娜?,避暑是大多數市民的內心渴望。最近市區高溫天氣頻現,不少人希望逃離酷熱的城市中心,前往清涼的鄉村、海濱等地避暑。到高山、鄉村、海邊清涼一夏,可以提上日程了。

  平和靈通山

  立壁千仞,直插入云,高是平和靈通山古稱大峰山的原因。也因為高,靈通山兼具清涼避暑的屬性。尤其是在蓊郁的叢林中攀爬,最后在珠簾化雨附近享受一場清涼的洗禮,這也是夏日到靈通山的另一種正確打開方式。

  靈通多植被。不論沿著哪條路上下山,一路上都有綠葉遮陽,草帽、陽傘都省了。靈通多清泉。七個主峰峽谷中,均有清泉從巖縫中滲出。山泉清冽甘甜,一路泉聲叮咚,大小瀑布不斷。最令人嘆為觀止的是珠簾化雨,那是一股清泉從千米高峰直瀉而下,如一道珠簾,夏日里落在身上能瞬間驅散暑氣。靈通多亭臺石室,走累了自有地方歇腳納涼,不少石室還有歷史典故,入內不僅有天然冷氣驅暑,還有摩崖石刻可供臨賞。

  南靖塔下村

  塔下村環山抱水。整個村落前有溪水,后有高山,四周群山環抱,是天人相合的融洽之境。隱藏于大山深處的塔下村,山高林密,與外界相隔。山地資源廣闊,豐富的植被讓自然涼風夾帶了清新富氧。小溪自南而北從塔下和大壩土樓群前橫穿而過,形成了與眾不同的臨溪風貌。伴著小溪,吹著涼風,過著歸園田居的日子,塔下村能給你的,就是這份桃花源般的愉悅舒適。

  塔下村也有許多風景可看。村中兩座圓樓——裕德樓和順昌樓位于溪流兩側,結合溪流形狀有太極的意味,因此塔下又被譽為“太極水鄉”。塔下村以德遠堂、石龍旗等為代表的歷史遺存,烙記了客家文化對中原文化的固守與承襲。德遠堂是第六批全國重點文物保護單位,是中國現存的較完整的古代姓氏祠堂建筑之一,坐落在村莊東面山坡下。德遠堂前是一口半月形的池塘,池塘前邊兩側石坪上聳立著24支高過10米的石龍旗桿,這24根石龍旗桿,也是全國保存最多的石龍旗桿。

  龍海白塘灣

  白塘灣位于龍海市隆教鄉白塘村,東臨臺灣海峽,迎風看海,腹地寬闊,是一處海風盈滿袖的避暑勝地。白塘灣的核心景點——牛頭山古火山口被稱作海上兵馬俑?;鹕娇谥車?.7平方千米的范圍內,火山頸、火山口、噴發相、溢處相等火山活動的形跡十分完整、清晰,地表上由巖漿形成的六方柱狀、西瓜狀、流紋狀、枕狀節理玄武巖呈現出奇特的景觀。水落石出的時候,整個海灘都是形態各異的黑色玄武巖,氣勢磅礴如同列陣的勇士,所以被稱為海上兵馬俑。

  日前,2020年“清新福建·氣候福地”首批濱海休閑度假福地、第二批避暑清涼福地認定結果公布,白塘灣旅游度假區榜上有名。景區目前有箱子客集裝箱酒店、房車營地、露營基地等可供夜晚留宿的配套,在這里享受清涼之夜,也很贊!

  -記者 張晗

責任編輯/林堃 張江璐

广东11选五5一定牛电脑版