您當前的位置 : 漳州新聞網  >  旅游

跟著徐霞客游漳州(三)屐行北山共造膝 海上新詩寄碧鷗 ——徐霞客與黃道周的幾度聚會

您當前的位置 : 旅游  2020-05-19 10:44  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  

  九仙山上看東山島,民居遍布島上,遠處是東門嶼。張晗 攝

  人物簡介

  黃道周,字幼玄,又字螭若,號石齋,世人尊稱石齋先生,明萬歷十三年(1585年)生于漳浦銅山所(今福建東山)。明末學者、抗清名臣、民族英雄。

  天啟二年(1622年)進士,改庶吉士,深得考官袁可立賞識。歷官翰林院修撰、詹事府少詹事等。南明隆武(1645~1646年)時,任吏部尚書兼兵部尚書、武英殿大學士(首輔)。因抗清失敗被俘。隆武二年(1646年)壯烈殉國,享年62歲。隆武帝賜謚“忠烈”,追贈文明伯。清乾隆四十一年(1776年)追謚“忠端”。與劉宗周并稱“二周”,同為明末大理學家。

  黃道周通天文、理數諸書,工書善畫,詩文、隸草皆自成一家,先后講學于浙江大滌、漳浦明誠堂、漳州紫陽等書院,培養了大批有學問有氣節的人。

  劉完公

  劉完公即劉善懋,字公浣,崇禎三年(1630年)舉人,黃道周銅山時期弟子,與黃道周友善,長期在九仙山潛修。

  九仙山上保留著的“瑤臺仙嶠”石刻,見證黃道周和徐霞客同游于此。張晗 攝

  東山縣黃道周紀念館內設黃道周史跡展 張晗 攝

  漳浦黃道周紀念館,黃道周長期在此講學。張晗 攝

  漳浦黃道周公園 張晗 攝

  東門嶼上云山石室為黃道周讀書處 張晗 攝

  徐霞客三入漳州,其初衷除了訪族叔徐日升一家、游歷閩南山水外,還有一個目的,便是遍訪漳州名人雅士。這其中最讓徐霞客興奮的,就是拜訪黃道周。在漳浦北山墓前的初見,讓徐霞客和黃道周結下了堪比歐陽修與梅堯臣的友誼。在波譎云詭的明朝末年,兩人雖不得常見,卻始終相知相契、同頻共振、鮮活堅定、生死不易。

  這一期徐霞客游歷漳州的故事,要從黃道周守墓開場。

  初相識“感念昔日萬里造膝”

  天啟二年(1622年),黃道周考中進士,次年囑妻攜女奉母到北京團聚,不料發妻病逝于途。1625年,黃道周告歸至漳。喪妻三年后,黃道周娶好友之女蔡玉卿為繼室。不到三個月,虛齡15歲的蔡氏夫人紅妝未褪,黃道周的母親就病逝了。守喪期間,在北山黃母墓旁,蔡玉卿陪同黃道周“茹蔬啜粥,不御酒肉者三年”。

  徐霞客首次游漳,于崇禎元年(1628年)四月初五抵達南靖,訪族叔徐日升后,為何動身出發拜訪黃道周,文史學界有著多種猜測?!霸缭诔跻娭?,二人或許神交久已。也許是黃道周任經筵展書官時未曾跪行展冊觸怒魏忠賢,徐霞客聽說他不卑不亢的故事頗感欽佩;也許是黃道周文采斐然,且愛好黃白術和游四方,與徐霞客志趣相仿?!闭钠挚h文聯副主席陳建新如是分析。

  于是,崇禎元年四月初五之后,徐霞客告別叔父,前往漳浦北山黃道周父母墓前,與黃道周相見。5月14日,我們來到了位于現漳浦縣城北部的黃道周公園。這里原是黃道周父母安眠之地,不過如今其父母的墓址已不可考,園中長眠的是黃道周和追隨他殉國赴死的“黃門四君子”——蔡春溶、賴繼謹、毛玉潔、趙士超。

  清風拂得藍花楹飛落滿地,時光的裂隙灑下了一束余光,也許徐霞客和黃道周就是在同樣的初夏時節相識,在北山蒼翠蒼茫間,以淋漓言話山月,以推心語訴平生。礙于黃道周守喪有“筆墨之戒”,徐霞客隨身攜帶的《秋圃晨機圖》上沒有留下黃道周的墨寶。但年齡相仿的兩個人,于漳浦北山由神交結為摯友。

  再相會“徐霞客攜小舟追余至丹陽”

  如何斷定徐霞客北山會黃道周是事實?線索隱藏在徐霞客江陰故居保存的《晴山堂法帖》中。帖中收入黃道周書法三則,其中一則《贈徐霞客·天下駿馬騎不得》中最后的跋語寫道:“徐霞客攜小舟追余至丹陽,感念昔日萬里造膝,今復依然,得陳宿諾,為之道故,不覺成篇。崇禎三年二月既望,漳海石人黃道周急就章?!?/p>

  這段跋語透露了兩個史實,其一是“感念昔日萬里造膝”,回憶了當年徐霞客曾不遠萬里入漳前來拜會,兩人促膝長談的事;其二是“徐霞客攜小舟追余至丹陽”,透露了這段友情發乎心、現乎行的續章,這是二人的第二次會面。

  此時的明王朝風雨飄搖,農民起義、后金侵襲、??軝M行,百姓苦于世道不寧。陳建新說:“意氣慷慨的黃道周服母喪期滿,聞警慨然出山赴京,蔡玉卿陪同。至這一年二月十七日,黃道周到達毗陵(今常州),后聞北京戒嚴,便將蔡玉卿安頓在好友鄭鄤家中,只身北上。剛好徐霞客經過毗陵鄭鄤家,聞訊雇快舟追至丹陽,與黃道周相會。徐霞客將視若珍寶的《游記》部分書稿帶給黃道周閱讀,黃道周讀后欣然寫下《觀徐霞客<紀游>急就章》。

  兩年半后,崇禎五年(1632年)七月半,徐霞客與自京城免職回鄉的黃道周泛舟于太湖洞庭山畔,夜宿楞枷山,相互唱和?!皩τ邳S道周來說,雖有政治主張不被接受的失意,旅途中也偶患小恙,但思想放松,無所羈絆,不減與朋友旅游的樂趣?!标惤ㄐ抡f。

  生相知“蓋君知交遍天下,與石齋尤投契”

  初見時,兩人都已至不惑之年。年年霜雪,常泊鬢間;惶惶歲月,跌落梅邊。也許是朝廷將頹隱約有朝不保夕之感,也許是人增歲月難免多困頓凄惶之憂。越是這種時候,越是思念老友。徐霞客第三次入漳,也許就是奔著黃道周這位摯友來的。崇禎六年(1633年)秋,徐霞客再次入漳,黃道周趕往與之相會,這次是兩人的最后一次會面。

  這次會面,黃道周和徐霞客都去了哪里?現存的《徐霞客游記》無記載,只能從黃道周當時寫下的詩詞序跋中找答案。

  在東山島風動石景區黃道周故居,我們見到了《黃道周傳》的作者林喜勇。他說,首先,黃道周在《五言古風四首》詩后的跋中提到“值徐振之行,潦草成篇,聊存遠證……癸酉長秋,丹霞僑次,弟黃道周書”,這證明了徐霞客在崇禎六年秋季與黃道周相遇于漳州城。其次,黃道周《分鬮十六韻》中有序:“徐霞客自毗陵來訪予山中,不一日,輒搜奇南下。覓籃輿追之,百里乃及。相將于大峰巖(今平和靈通山)次,兼訪劉完公,不值阻雨,分鬮各得十六韻”,表明二人見面后徐霞客很快南下廣東。黃道周似乎有某種預感,心中不舍,坐轎追趕霞客百里,后來徐霞客與黃道周同游平和靈通山。

  而從“兼訪劉完公不值”和詩下注解“劉完公已出銅?!边@兩處,林喜勇說:“我們可以確定,徐霞客到過東山(古稱銅山)尋訪劉完公。劉完公是道周銅山時期的弟子,《銅山志》中記載他長期隱居在東山九仙山?!蓖瑫r,黃道周詩《賦得孤云獨往還贈徐霞客》中有句“何處不仙嶠,長游已大還”,明確可證二人曾同游銅山勝景九仙山,“仙嶠”二字對應的是九仙山上“瑤臺仙嶠”石刻。林喜勇說:“黃道周和徐霞客必然是到過東山,上九仙山找不到劉完公,才會在詩里記錄下這些事?!?/p>

  落在句讀之間的只言片語,尚且讓后人難以理清頭緒,更何況九仙山如今已線索杳杳,索證更是不易??戳T劉完公讀書的石室,我們終于找到了刻著“瑤臺仙嶠”的巨石。登上陡峭的石階和木梯,我們攀到山頂的一塊巨石上,從九仙山遠眺銅山古城。海島如承載萬民的巨輪甲板,向著海灣深處挺出,密密層層的民居遍布其中,居住著世世代代討海而生的東山人。黃道周生在銅山古城,好友來一次銅山不容易,既來此怎能不帶好友回鄉以盡地主之誼呢?附近的銅山風動石,是遠近聞名的勝景,想來黃道周定會帶著徐霞客去看看;海面上有一“工”字形島嶼——東門嶼,島上有黃道周少年時讀書的石室,在陸上交通不便、水上運輸發達的古代,乘船登島也不是什么難事,也許二人也曾上島一游?!啊缎煜伎陀斡洝穫髡f有200萬字,但現存僅60余萬字,或許關于東山的記載就在這散失的百萬字中?!绷窒灿抡f。

  死同戚“十洲五岳齊揮淚,屐齒無因共數峰”

  在徐霞客心中,黃道周是他心中當之無愧的“一代完人”。四海疆域之廣大,古今時光之悠遠,在徐霞客心中,誰都不如黃道周。黃道周亦贊許徐霞客廓然無累。這份友情從北山墓下一株幼苗,滋長成了參天大樹。

  然而朝廷局勢急轉直下,忠貞不屈的黃道周因觸怒皇帝身陷囹圄、飽受折磨,閱遍山川的徐霞客最后一病不起。他和黃道周后來的故事,僅余下生死別離。

  崇禎十三年(1640年),黃道周因江西巡撫解學龍舉薦,弄臣魏照乘使壞,黃道周被誣“結黨”而下獄,被廷杖八十,且多次受到嚴刑拷打。徐霞客從云南回到家中,染上疾病臥床,聞知黃道周含冤受苦下獄,心急如焚,遣派長子徐屺到北京探望,送去饋金、衣裘,以及他視之如命的《游記》手本4冊。黃道周甚為感激,作《獄中答霞客書》以謝,婉辭饋金,而《游記》手本則留在身邊認真拜讀。崇禎十四年(1641年),徐屺探監歸來,把黃道周在獄中的情形說給徐霞客聽。徐霞客悲憤異常,依床沿而長嘆,吃不下飯,郁郁而終。

  崇禎十五年(1642年),黃道周出獄戍四川酉陽,得知徐霞客病逝的消息,悲痛不已。他感念自己因涉足國事而身陷縲紲,而徐霞客生活在自己超拔的志趣之中,自塵世視之,猶如仙界。黃道周十分珍視他與徐霞客的情誼,他在赴戍途中遣使祭奠徐霞客,并在給徐霞客兒子徐屺的信中說:“縉紳傾蓋白頭者多矣,要于皭然物表,死生不易,割肝相示者,獨有尊公?!边@句“割肝”真言,詮釋了兩個高潔的靈魂在塵世間的互相欣賞與理解。

  崇禎十七年(1644年),明亡后,黃道周繼續在南明為官,籌措兵馬,抗擊清兵,后被俘入獄。清順治三年(南明隆武二年,1646年),“大明孤臣黃道周”就義,這段友情最終隨著黃道周殉國而落幕。

  現在人們提到黃道周,總會引用徐霞客在《滇游日記》中的這段話:“至人惟一石齋(即黃道周)。其字畫為館閣第一,文章為國朝第一,人品為海宇第一,其學問直接周、孔,為古今第一?!边@些文字如今被懸于漳浦縣黃道周紀念館墻上,繼續向后人講述黃道周和徐霞客之間超乎凡人的熾烈友誼。

  知道了結局,才讓人更加珍惜過往的美好時光。那些趿屐同看銅山滄海、攜友云游大峰巖的日子,那些拄杖夜行訪友、北山幕天席地的經歷,美好得如同晨起的露珠、雪天的爐酒,值得我們再細細地走一遍。且看下期。

  本報記者 張晗 通訊員 殷琪 洪錦城 歐東茵

  中國旅游日來歷

  今天是第十個中國旅游日。中國旅游日的設立,和徐霞客有直接的關系。

  公元1608年,22歲的徐霞客在家人的支持下,從家鄉江蘇江陰出發,歷經30余年,游歷大半個中國,寫下了60余萬字的《徐霞客游記》,被稱為“中華游圣”。400多年后,浙江寧海人麻紹勤以寧海徐霞客旅游俱樂部的名義,倡議設立中國旅游日,日期為《徐霞客游記》首篇《游天臺山日記》的開篇之日——5月19日。后來,國務院常務會議通過決議,自2011年起,每年的5月19日為中國旅游日。

  打卡景點

  漳浦黃道周公園(北山墓)

  該園是漳浦首個歷史名人公園,占地面積112畝,以“玉憶如祀”為主題,用玉來比喻黃道周的品行。公園設置文化展示區、人文祭祀區、健身休閑區等五個功能區及配套工程。

  漳浦東皋書舍(漳浦黃道周紀念館)

  書舍在縣城東約1公里,為黃道周講學處。明崇禎十七年(1644年),改建四合院式堂屋,名明誠堂。堂內有“幾百年來尚無人能識其中奧妙”的天方盤,以及黃道周手書橫匾“東皋書舍”“明誠堂”及對聯“人從剝復后始見天地之心,我在畎畝中猶樂堯舜之道”。

  東山黃道周故居、紀念館

  1985年東山縣舉行黃道周誕辰400周年紀念活動,于原崇文書院舊址上奠基開建黃道周紀念館,1988年竣工開館。紀念館設黃道周史跡展,共有黃道周生平、少年時期黃道周、黃道周政治生涯、黃道周講學授業活動及歷代黃道周研究成果和評價等五個部分。

  東山黃道周故居是省第九批文物保護單位,為黃道周誕生地。黃道周就義后,黃氏族人在這里開設靈堂,供奉黃道周神主牌、神像進行祀拜。

  九仙山風景區

  九仙山在東山銅陵鎮西北面,山勢挺拔,風景優美,是歷代軍事要地。黃道周在《銅山石室記》中寫道“:予自早歲,日陟茲山,月出東望,蕩漾兩海,海中塔峰,正當架上,柱海與天,如圭擁壁,心系而樂之?!?/p>

  東山風動石景區

  該景區是東山島的主景區,為國家4A級旅游景區,以銅陵關帝廟為中心,以風動石為領銜,以銅山古城為盛載,以文峰塔為外延。景區包括寶智寺、城隍廟、文公祠、黃道周故居等人文勝跡,釣鰲臺、石僧拜塔、虎崆滴玉等自然景觀,還有博物館、黃道周紀念館、碑廊、木棧道等新建景點。

  東門嶼

  東門嶼在銅山古城東門外海面外,以礁石奇異、洞泉甘醇、古跡眾多聞名于世,是省十大風景名勝區之一。東門嶼有兩處黃道周讀書處,一處為云山石室,另一處在“海濱鄒魯”石刻下方的鷹嘴巖。本報記者 張晗 整理

广东11选五5一定牛电脑版