您當前的位置 : 漳州新聞網  >  旅游

國際博物館日期間 一大波線上活動來襲

您當前的位置 : 旅游  2020-05-19 10:43  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  

  漳州市博物館新館內陳列的漳州雕刻藝術栩栩如生 本報記者 陳逸帆攝

  5月18日是國際博物館日。今年國際博物館日的主題是“致力于平等的博物館:多元和包容”,這一主題不僅反映了博物館對于自身定位和功能的新思考和新認識,更體現了當今世界多元一體、相互尊重、彼此借鑒、和諧共存的文明發展大格局。每年此時,全國各大博物館都會推出異彩紛呈的活動,力求讓文物與人們貼得更近,讓文化流傳得更遠。

  近些年來,到“云上”博物館逛展并不是什么新鮮事。今年,受疫情影響,我國各大博物館紛紛加快了線上渠道架設升級的進程,整合現有數字資源,創新增加傳播方式,利用移動客戶端、微信小程序等載體,推出“直播賞文物”“線上看展覽”“虛擬VR漫游”“互動體驗”等五花八門的線上項目,實現博物館陳列展覽、精品館藏、相關知識圖譜等內容的數字化、創意化、可視化。

  沒辦法動身前往各大博物館,“云上”逛博物館是最好的辦法了,一起“騰云”到以下這些博物館看看吧!

  線上線下齊發力讓館藏“活”起來

  今年國際博物館日期間,全國各大博物館除了組織線下各種免費開放全預約參觀以外,還盡量豐富線上活動,開展各種“云上”觀展和直播活動,方便無法出門的市民和游客,鼓勵大家積極參與并分享。

  2020年國際博物館日的中國主會場活動“落戶”南京博物院。從5月18日開始,南京市博物館(朝天宮)、太平天國歷史博物館、南京市民俗博物館、江寧織造博物館、六朝博物館等6家博物館免費開放,同時溧水區博物館、明孝陵博物館、大報恩寺遺址博物館、南京中國科舉博物館等多個分會場還將舉行74項展覽和活動。

  這次南京會場推出的系列活動分為六大主題:“看南京”“頌英烈”“讀歷史”“品非遺”“賞藝術”和“云展覽”。從內容上涵蓋了藝術鑒賞、文物保護和歷史教育,形式也是多種多樣,有書畫展、座談會、作坊體驗、線上直播等等。

  目前已經開放的線上展覽包括“不忘初心牢記使命——雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神聯展”“醫者仁心——孫中山的行醫生涯專題展”“一衣帶水·絲結善緣中日絲綢文化交流展——南京回流展”等。市民可以在電腦訪問網址http://fight.njmuseum.com/,進入“云上南博”。

  此外,國際博物館日期間,北京地區博物館有94項主題活動陸續開展,其中包括博物館全景展示、數字展廳等50項“云展覽”,以及科普講座、云游博物館、文物觀賞等15項直播活動。

  從5月13日開始,宋慶齡故居、李大釗故居、北京魯迅博物館、郭沫若紀念館、老舍紀念館、徐悲鴻紀念館、梅蘭芳紀念館、詹天佑紀念館、李四光紀念館、福州新館等10家名人故居紀念館接力推出網絡直播。

  展覽方面,故宮博物院的《賀歲迎祥——紫禁城里過大年》《淳化閣帖版本展》和國家博物館的《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》《屹立東方——館藏經典美術作品展》也會參與線上展覽,另外周口店北京人遺址博物館、中國園林博物館、北京古代建筑博物館、北京市大葆臺西漢墓博物館等多家博物館也會推出線上360°全景展示。

  另外,中國電影博物館、中國華僑歷史博物館、孔廟和國子監博物館、大鐘寺古鐘博物館、北京石刻藝術博物館、北京市正陽門管理處、北京文博交流館等多家博物館將開展直播活動。

  上海的92家博物館在5月16日~18日期間開放,其中87家博物館免費開放,4家博物館半價開放。同時,上海市文旅局全新推出博物館“云體驗”系列直播《博物·在看》,參與的博物館包括中共一大會址紀念館、中共四大紀念館、上海毛澤東舊居陳列館、上海大學博物館、中國共產黨代表團駐滬辦事處舊址(周公館)、上海魯迅紀念館、上海龍華烈士陵園(龍華烈士紀念館)、國歌展示館等,帶觀眾網友一起“探紅色空間,與英雄邂逅”。直播時間為5月18日到7月1日的每周一10點。

  漳州市博物館推新館展覽“云上”搶鮮看

  漳州建州一千三百多年,是第二批全國歷史文化名城,文化底蘊深厚,文化遺產數量居福建省前列。漳州博物館新館與漳州藝術館、規劃展示館一起坐落在漳州九龍江南畔,面向西面的圓山,以品字形布局。博物館新館總建筑面積36700平方米,設有“龍江長歌——漳州歷史文化陳列”“碧海云帆——漳州海上絲綢之路專題展” “漳臺一家”“宇內風華——漳州窯陶瓷藝術陳列”“匠心獨運——漳州雕刻藝術陳列” “翰墨飄香——館藏書畫精品陳列”等6個專題展廳和2個臨時展廳。

  今年國際博物館日期間,漳州市博物館推出“新館線上展覽搶鮮看”特輯,邀請市民在“云端”揭開市博物館新館展覽之“匠心天工——館藏雕塑藝術品陳列”“漳州海絲貿易番銀特展”的神秘面紗。市民可關注“福建省漳州市博物館”微信公眾號,點擊“展覽導賞”欄的“新館云展”,就能在線觀展。

  自唐代陳元光開漳建州以來,伴隨著社會經濟的發展,漳州文化內涵多姿多彩。其中,漳州的雕塑藝術極具審美特征和工藝技巧,在材質運用、題材內容、形式風格上不斷創新發展,具有鮮明的時代風貌和濃郁的地域特色。各種石、木、陶瓷、金玉等作品均久負盛名,為世人留下了豐厚的藝術瑰寶。在云端,市民可以一起走進“匠心天工——館藏雕塑藝術品陳列”,通過石歌、木華、金輝、玉德、磚雕、泥塑等六部分,感受漳州的雕塑藝術魅力。

  地處我國東南沿海的漳州,有著悠久的對外交往歷史。貿易的往來和海商、漳僑的頻繁出入,使早期的外國銀元在漳州一帶廣為流通。在漳州地區的方言中,常把外國稱為“番”,所以“番銀”就是指外國的銀元、銀幣。明代中后期,隨著海絲港口漳州月港的興盛,漳州與世界各地的貿易往來頻繁,不同時期、不同地區的“番銀”源源不斷地涌入漳州?!胺y”在漳州的流通,也助推了我國貨幣由銀兩制向銀元制演進,是獨具漳州特色的海絲文物遺珍?!罢闹莺=z貿易番銀特展”將展示漳州這段獨特的歷史。

  本報記者 張晗 通訊員 陳政虹

广东11选五5一定牛电脑版