您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——臺商區

漳州臺商投資區角美鎮:大力推進效能建設 優化鄉村振興環境

您當前的位置 : home    2020-08-27 08:36  來源:漳州新聞網  編輯:許文彬  許文彬
字體:【

  本網訊(梁佳煌)作為蟬聯五屆的全國文明村鎮、全國小城鎮綜合改革試點單位和全國綜合實力千強鎮,角美鎮始終以機關效能建設為載體,扎實推進鎮域經濟社會持續、快速、健康發展?!稒C關效能建設成效》系列報道,今天請看角美鎮是如何匯聚全鎮力量,大力推進效能建設,優化鄉村振興環境,共享發展成果。

  近年來,角美鎮始終把創建文明新角美、創新基層組織建設和優化基層社會綜合治理水平作為政府機關效能建設的核心內容,嚴肅又生動的機關文化理念和形式,在這里營造出和諧的機關氛圍,確保村民辦事不出村、不出鎮,全方位提升角美鎮效能建設,打通基層便民服務最后一公里。

  角美鎮黨政辦主任徐志偉:“為切實提高機關效能,角美鎮極力構建完善鎮村兩級便民服務體系,專門研究出臺相關的政策文件,實行村級便民服務室和鄉村振興服務站合署辦公的模式,直接將便民服務代辦事項延伸至村一級?!?/p>

  角美鎮各村(社區)便民服務室設有專門的代辦員及辦公場所,負責接待村民、受理登記及材料收集整理,并全程跟進代辦,延伸服務鏈條,減少辦事成本,使便民服務直接延伸到村組戶。

  福龍社區便民代辦員李杰表示:“我們福龍社區一站式服務大廳,每個窗口都有對應的工作人員為其辦理所有的業務,我們也可以為居民提供代辦,比如醫保、社保,這樣居民辦理事情的話就會更加方便、快捷?!?/p>

  角美鎮機關效能建設還體現在文明新角美的創建上,通過挖掘獨具特色的優秀傳統文化內涵,文化鄉村的魅力爭相展現,構建廉政文化教育基地、打造獨具特色的鄉賢文化,不斷推進文物的保護和利用、歷史研究和傳承,助力全鎮文化底蘊煥發新的光彩。

  廉政教育基地講解員林小容告訴記者:“2019年7月1日,區紀工委授牌為廉政教育基地,為廣大的黨員干部提供了廉政教育的場所。林奎紀念館的左側為我們的林氏家廟,現配合著鄉村振興改造為家風家訓館,更好的展示了我們村的孝廉文化?!?/p>

  角美鎮全鎮上下立足鄉鎮實際,結合時代要求繼承與創新,通過大力推進機關效能建設,鞏固完善效能建設成效,不斷提高行政能力和工作效率,全鎮鄉村振興發展環境得到了進一步的優化。

广东11选五5一定牛电脑版