您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

守一溪清流 護生態南湖

您當前的位置 : home    2020-08-27 17:43  來源:  編輯:蔡麗敏  曾婷婷
字體:【

  本網訊(吳錫坤 朱喬檉)8月24日下午,云霄縣委書記王金獅帶隊到南湖生態園山美溪流域開展巡河工作,用腳步丈量水情,為做活山美溪這篇“水文章”把脈開方!

  調研中,縣委書記王金獅一行沿岸巡查山美溪水質情況,緊盯“疑難雜癥”現場會診,與隨行有關部門負責人共商治水良策。王金獅指出,穩定山美溪水質是提升南湖生態園“顏值”最關鍵的一環,要堅定不移地聚焦“河暢、水清、岸綠、景美”的目標持續發力,將治水“八字訣”落到細處實處。要加快清淤疏浚,加大機具與人力投入,加班加點,一鼓作氣,保質保量完成河道清淤工作。要建立長效巡查機制,嚴厲打擊非法偷沙挖沙行為,發動群眾參與監管、舉報,形成早發現、早制止的動態巡查監管體系。要抓實截污納管,以農村生活污水管網、云霄經濟開發區污水處理廠泵站等工程為抓手,實現各類污水應納盡納、應收盡收。要加強巡河和日常管護力度,嚴巡、嚴查、嚴處企業偷排漏排等違法行為,發現一起處理一起,形成威懾。要強化源頭治理,持續加大執法力度,嚴查沿岸禽畜、牛蛙養殖,加強上游生活污染和農業面源污染防治,大力發展綠色生態農業,有效控制農藥、化肥用量,推廣綠色種養殖技術等措施,全面推進農業生態化種養、標準化生產。要加大生態補水,科學合理調度水庫,通過源頭活水的“沖洗”,讓山美溪的水也“活”起來,增強河道生態基流,提高水體自凈功能。

  王金獅強調,“守一溪清流,凈兩岸景觀”,做活山美溪這篇“水文章”,是打響生態南湖、綠色南湖的堅實基礎,各有關部門要再沖刺一個月,確保在國慶中秋之時,南湖生態園能以水更清、岸更綠、景更美、夜更靚的一個更新面貌迎接八方來客。調研期間,王金獅還現場指導園區即將投建的3D光影水幕秀項目的規劃設計,并要求要抓實項目前期工作,督促項目業主單位抓緊開展項目的勘察設計和工程招投標,力爭盡早開工建設。

  縣委常委、常務副縣長方偉儀一同參加調研。?

广东11选五5一定牛电脑版