您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

云霄:地標金字招牌 助力產業發展

您當前的位置 : home    2020-08-10 16:47  來源:  編輯:蔡麗敏  陳靜
字體:【

  本網訊(湯金梅 朱淮杰)“地標”,即地理標志商標,通過申請地標,可以合理、充分地利用與保存自然資源、人文資源和地理遺產,有效地保護優質特色產品,促進特色行業發展。近年來,云霄縣推進地理標志產品保護申報與保護性開發,助推農業轉型升級,食品工業、電商服務業發展壯大。目前,全縣已成功注冊地理標志商標34枚,注冊數量位列全國縣級行政區域第一位。

  今年7月,云霄縣礁美村海瓜子進入地標公示階段,這即將為全縣又增添一枚地標。

  云霄縣地標產品資源豐厚。通過注冊地標,實施品牌戰略,既有利于培育地方產業,形成地域品牌,更是新時期促進農業發展、農民致富的有效手段,對推進農業產業化經營、增加農民收入、促進農村經濟發展具有重要意義,真正發揮了“用好一個商標,帶動一個產業,搞活一地經濟,富裕一方百姓”的作用。列嶼的巴非蛤、石斑魚、青腳花蟹,火田的菠蘿、大茂山茶、金柑,馬鋪的淮山、沉香等34枚地標農產品涵蓋果蔬、水產、小吃、茶葉等多種品類。它們受到越來越多的消費者青睞,訂單直達云霄田間地頭。

  目前,下河鄉創建“下河楊桃園地標驛站”,開創地標文化和鄉村旅游融合的新型銷售模式;火田鎮在打造特色農產品品牌的同時,以產業助推精準扶貧,幫助農民脫貧致富?;鹛锴鄺椃N植面積8000多畝,以“基地﹢合作社﹢貧困戶”的模式,幫助貧困戶解決就業、資金短缺等問題,戶均年增收2萬元以上;馬鋪鄉采用“合作社﹢創業園﹢貧困戶﹢扶貧資金池”的模式積極創立淮山創業園,流轉土地38畝,爭取扶貧資金45萬元作為全村38戶貧困戶入股資金,形成了貧困戶與合作組織“風險共擔、利益共享”的經營模式。同時充分利用縣電商創業園的優勢,積極引導電商企業用好網絡平臺,將地標產品對外展示、推廣和銷售結合起來。近年來,由于地標產品線上銷售量的劇增,全縣引辦電商企業250多家,電商從業人數累計達到1.3萬多人,全縣電商年交易額超20億元。

广东11选五5一定牛电脑版