您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

云霄高田:品質立農 鳳竹菠蘿減產不減收

您當前的位置 : home    2020-08-10 16:48  來源:  編輯:蔡麗敏  陳靜
字體:【

  本網訊(吳毓桑 方淑娟 徐蔭圈 洪毅軍)火田菠蘿,又叫鳳竹菠蘿,是云霄縣火田鎮高田村的特產,也是國家地理標志產品,因其良好的品質,信得過的口碑,久負盛名。眼下,又到了菠蘿采摘的季節,由于今年雨水少,火田菠蘿產量減半,但因其不變的上乘品質,今年的火田菠蘿產量少了,價格卻上漲了,果農收入實現了減產不減收。

  進入菠蘿收獲季節以來,高田村村民林和平每天都早早就到自家的菠蘿園里忙碌。果園里,那一個個金黃色的菠蘿布滿了青綠色的大地,正探頭探腦地散發著誘人的香味。

  火田鎮高田村鳳竹自然村屬南亞熱帶季風氣候,日照充足,雨量充沛,土地肥沃,非常適宜菠蘿生長,在這里,幾乎家家戶戶都種上了菠蘿,種植菠蘿是當地農民的主要經濟來源。林木龍是村里的菠蘿種植大戶,今年他的1萬多株菠蘿也迎來了采摘的季節,每天在果園和收購點都得來回跑好幾趟。他告訴記者,今年干旱,果園里的菠蘿產量減少了一大半,但果肉卻更甜美多汁,價格相比往年每斤多漲了1.5元。

  高田村村民栽種菠蘿歷史悠久,但過去由于山路不暢通,規模較小,難以形成產業化。近年來,火田鎮加大產業扶貧力度,該村因地制宜,推動農特產品產業發展,帶動脫貧增收,立足“鳳竹菠蘿”國家地理標志產品優勢,加大投入,建立菠蘿合作社,引導群眾改良品種、技術,爭取扶貧項目修建道路,建設水果交易市場,搭建電商平臺,通過一系列組合拳,讓“鳳竹菠蘿”成為農民致富果。

广东11选五5一定牛电脑版