您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

南靖三卞村:修大道 向山走 向上走

您當前的位置 : home    2020-08-08 09:52  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  面對村中耕地少、村民收入單一、基礎設施薄弱,南靖三卞村選擇——修大道向山走向上走

  

  王高偉的種植基地種植了近200種蘭花

  “哈嘍,小伙伴們,我們現在所在的位置是漳州南靖的三卞村,我身后就是南靖東山綠豐蘭花種植基地。今天就讓我帶大家欣賞一下蘭花的獨特魅力吧!”

  近年來,三卞村王高偉的蘭花基地里,經常吸引一批批網絡直播銷售團隊來基地直播推銷,也為他帶來了發展契機?!澳芪鞑サ交貋?,這條水泥路功不可沒?!蓖醺邆ブ钢嘏缘纳铰氛f道。

  三卞村地處縣城,由于建設需要,村中原有的5600多畝耕地已基本被征用,沖擊了村民以耕地耕作種植香蕉、蔬菜為主收入的經營模式。村財為負,村民收入單一,基礎設施薄弱,環境臟亂差,治安狀況欠佳?!澳菚r候,談起三卞村,大家總會搖搖頭?!?012年7月,剛剛當上三卞村黨支部書記的王朝祥決心改變現狀。

  面對農民手中耕地越來越少、越來越零散的現實,村干部鼓勵相鄰的農戶把土地租賃給同一個人集中種植,并開始向山“進軍”,通過開發山地山園,提高農業經營效益。

  王高偉便是較早一批由田間走進山間的村民之一。

  2009年,王高偉經朋友介紹,了解得知蘭花種植有較大的發展前景,于是便放下了手中的鋤頭,在三卞村東山半山腰搭蓋起5畝蘭花棚,開始了蘭花的種植。通過村里牽線搭橋,縣農業技術人員到村授課,往后幾年,王高偉的蘭花大棚也越搭越大,達到了25畝的規模。

  看著村民山間經濟發展越來越快,村支書王朝祥卻依然有一塊石頭壓在心上。原來,當時村里的山路都未進行硬化處理,平時不僅塵土飛揚,而且道路狹窄,貨車無法上山,村民經常因為運載不及時而遭遇損失。

  “村民種的香蕉荔枝,都是嬌貴的水果,經不起顛簸磕碰,如果只靠摩托車運輸,雨天路滑很危險?!眽涸谕醭樾睦锏哪菈K“石頭”,也正是村民所擔憂的。

  為此,2005年開始,村里陸續投資780萬元對村中約14公里的村道、社道及山路主干道進行硬化,并嚴格按照4米寬的標準進行建設,為的就是讓村民的車輛通行順暢。

  路一米一米地修,前來實地參觀果林和大棚的顧客也越來越多。目前,三卞村已完成7條山路主干道硬化。2017年元旦,王高偉的蘭花大棚迎來了第一批直播團隊?!澳菚r候感到很新鮮,原來賣東西還能這么個賣法?!备械叫缕娴耐瑫r,王高偉心里更多的是高興,“這真得感謝這條水泥路。這路要是沒修成,坑坑洼洼,誰愿意到你這山溝溝看蘭花呢?”

  2017年至今,在王高偉的蘭花大棚已經進行了20余場直播活動,最多的時候一次網上交易15萬多元。

  解決了村民生產運輸的難題,為三卞村發展經濟實打實地創造了條件。目前,三卞村種植蘭花專業戶90多戶,蘭花種植面積500多畝。與此同時,在山上種植香蕉、荔枝等農產品累計7000多畝,水泥路成了村民不折不扣的“致富路”。

  而對于失去土地和土地流轉的農戶,村干部也積極引導他們到本村范圍內的企業就業。三年來,300多名村民到南云包裝設備有限公司等周邊企業務工,年增加收入近1500萬元。同時,依托鳳翔電商孵化基地,積極引導村民借助現代網絡工具,發展電商產業。

  村民發家致富的同時,三卞村也多渠道發展村集體經濟。從2003年開始,面對歷史遺留的800多萬元債務,三卞村黨支部把清理歷史遺留問題作為突破口,對村集體的資產資金和資源進行全方位清理,盤活資產資源,增加村財收入,僅用5年時間,三卞村就還清了全部外債。目前,該村已發展成固定資產5000多萬元、村財年收入170萬元的先進村。☉本報記者 楊瑞 劉藝敏 文/圖

責任編輯/楊奕 林思賡

广东11选五5一定牛电脑版