您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——臺商區

漳州臺商投資區:奮戰下半年 勇奪雙勝利

您當前的位置 : home    2020-08-04 08:49  來源:漳州新聞網  編輯:許文彬  許文彬
字體:【

  本網訊(朱祥超劉承烺)8月4日,漳州臺商投資區召開全區上半年經濟形勢分析會暨“奮戰下半年、勇奪雙勝利”工作部署會,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要批示指示精神,按照省、市相關工作會議的要求,對上半年全區經濟運行、疫情防控、生態環保、安全生產等工作進行總結、分析和反思,研究部署下半年經濟社會發展工作,組織動員“奮戰下半年、勇奪雙勝利”競賽活動,凝聚全區力量攻堅克難,奮力完成全年目標任務,全方位推動高質量發展超越。區黨工委書記蔡麗芬主持會議并講話,管委會主任陳藝章作工作部署。

  蔡麗芬指出,今年以來,漳州臺商投資區認真貫徹落實中央和省、市關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的部署要求,把握“穩中求進、改革創新”的總基調,落實“六穩”“六?!币?,全區疫情防控持續保持低風險,經濟發展企穩回升、穩步向好,但是各項指標、各項排名、各項進度仍然低于預期。各級各部門要堅持一分為二、科學辯證看待發展形勢,深入分析、準確把握數據背后的因果關系,要善于積勢蓄勢謀勢,又善于識變求變應變,認清“?!敝兄?,找準發展之“機”,搶抓政策機遇、搶抓改革機遇、搶抓創新機遇,進一步增強無限責任的責任感、時不我待的緊迫感、勇于擔當的使命感,努力在危機中育新機、于變局中開新局,推動我區全面實現高質量發展超越。

  蔡麗芬強調,各級各部門要以穩求進,穩住防疫“主戰場”、穩住工業“頂梁柱”、穩住項目“主陣地”、穩住消費“基本盤”,做到穩中求進,加快恢復性增長。要以保促穩,著力保財政運轉、著力保外貿出口、著力保民生福祉,堅決守住“?!钡牡拙€,不斷夯實“穩”的基礎。要以進固穩,推進機制體制改革、促進服務上水平、增進對臺融合交流、跟進“十四五”規劃,在筑牢“穩”的基礎和守住“?!钡牡拙€情況下,保持“進”的態勢,在穩中求進、進中取勝。

  蔡麗芬強調,今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,是“十三五”規劃收官之年,各項工作任務十分繁重,各級各部門要以開展“奮戰下半年、勇奪雙勝利”競賽活動為契機,堅持目標不變、任務不欠、力度不減,比決心、賽作風、亮實績,把時間搶回來、把進度趕回來、把損失補回來,奮力攻堅、決戰決勝“十三五”收官戰,全力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。陳藝章全面分析了上半年全區經濟形勢,并部署下階段工作。他指出,今年上半年,全區GDP完成163.33億元,降幅較一季度收窄8.4個百分點,總量和增幅均位居全市開發區系列第一名,其中,第一產業增加值3.57億元,增速扭負為正,增長3.9%,較一季度回升6.7個百分點;第二產業增加值112.2億元,降幅較一季度收窄16.1個百分點;第三產業增加值47.56億元,增長5.8%,今年上半年,經濟運行先降后升,發展趨穩,顯現出日益回暖的積極變化。

  陳藝章強調,綜合分析上半年經濟運行情況,有三個方面突出問題要引起高度重視。一是完成全年目標壓力較大。二是發展后勁較為不足。三是要素制約因素依然突出。針對這些問題和困難,全區上下一定要堅持底線思維、增強風險意識,保持定力、堅定信心,以更大的力度不斷創新工作方法、破解發展難題、集中力量辦好自己的事。

  陳藝章強調,要繃緊弦,筑牢線,全力抓實抓細常態化疫情防控。要抓關鍵、把重點、保常態,堅持抓好常態化疫情防控不放松,以此來鞏固經濟社會平穩健康發展、保障“雙勝利”的全面完成。要促增產、多紓困,全力穩住工業基本盤。要加大幫扶力度、要爭取金融支持、要加強存量挖潛、要強化平臺支撐。要補短板、強弱項,全力擴大有效投資。要強化保障促建設、要全力以赴爭資金、要立足長遠謀項目。要再加壓,再加力,全力打好打贏三大攻堅戰。要強化脫貧攻堅、強化污染防治、強化風險防范。要重精準、重落實,統籌抓好工作重點。要力促財政節支平衡、毫不松懈抓好安全生產。

  區黨工委、管委會領導;紀工委監察工委、角美鎮,區直各單位、五大片區黨委、八大中心主要負責人;條管部門主要負責人;區屬各國有公司董事長或總經理參加會議。

广东11选五5一定牛电脑版