您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

南靖船場鎮因村施策助推鄉村振興—— 繪就新畫卷 打造新樣板

您當前的位置 : home    2020-08-04 11:04  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  曾婷婷
字體:【

  近年來,船場鎮圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,因村施策,全力打造集星村、西坑村等鄉村振興新樣板。

  集星村為營造和諧融洽的鄉村宜居氛圍,推進自治、法治、德治“三治融合”的鄉村治理體系建設。立足自治,投入5.8萬元新建黨群活動服務中心,設立鄉村振興服務站;著手法治,成立集星村“鄉村110”隊伍推行“2+N”網格治理模式,以警務助理和網格員為基礎,根據實際情況建立不同的隊伍,提高調解效率的同時,又節約了警力;推廣德治,開展“傳承好家風家訓”活動,成立鄉賢議事會、紅白理事會等群眾性組織,并打造黨建主題公園和廉政教育基地示范點,營造“黨建+鄉村治理”的濃厚氛圍。

  西坑村許多民居年代久遠,獨具韻味,但常年閑置且沒有及時維護修繕。為激發經濟活力,當地村委會鼓勵村民將他們閑置的古老民居建筑以每年1塊錢的價格出租,村委會負責引進相應的文旅項目,對民居進行修補、改造,將西坑村建設成有鄉土味道、有鄉愁記憶、有文化靈魂、有地域特色的美麗鄉村,這一做法得到當地村民的熱情參與和支持。

  此外,西坑村初步計劃在2020年投資520萬元,用于建設西川樓生態旅游公園、改造頂下厝婚慶體驗土樓、建設美食一條街等項目,充分利用土樓、溫泉、森林等資源,積極打造文旅IP,多渠道促進創業、就業,助推鄉村振興。

  ⊙記者 蔡楠楠 通訊員 張夢帆 王子臻

  責任編輯/楊奕 徐鏡正

广东11选五5一定牛电脑版