您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

好青年每隔40天返村義務理發 空巢老人的“頭頂大事”解決啦

您當前的位置 : home    2020-08-04 11:04  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  曾婷婷
字體:【

  葉林平(右一)與徒弟一起為老人義務理發

  “阿婆,這次想剪什么樣式?”昨日,平和縣霞寨鎮五美村的村部活動室里外匯集了二十多位老人,他們是定期來享受義務理發服務的。

  一張簡易理發臺前,穿著紅馬甲的一師一徒正在給老人理發。阿公阿嬤有序排隊,邊聊天邊等候。如果有年紀更大的老人到來,所有人都自覺地把最先的位置讓出來。

  五美村海拔高、地處偏僻,距離最近的鎮區也有近20公里的路程,村民很難專程外出理發?!耙郧岸际勤s集的時候順便理發?!贝迕襦嵭闳菡f,“這些年路修得越來越好,外出方便多了,但是打摩的來回路費也要60元,實在不舍得專門為理發花車費?!?/p>

  “因為年輕人外出工作,留在村里的幾乎都是老人,所以我們隔三岔五的要到村民家走訪,期間聽到許多老人說理發不方便,大家就商量著建個理發室?!蔽迕来妩h支部書記葉龍輝說,花錢請理發師或是邀請愛心協會長期合作,都不是最理想的辦法,計劃便暫時擱置了。

  隨后,駐村第一書記和村委們紛紛在微信群里發起呼吁,號召五美村的青年們能有一顆念鄉、愛鄉的心,集思廣益,以自己的行動為村里做點力所能及的貢獻。很快,從五美村走出去的青年理發師葉林平響應了。他表示愿意定期返鄉,為村里的老人義務理發。這解決了村里建理發室的難題。

  葉林平自小生長在五美村,他說:“有一天,我在微信群看到第一書記汪永貴說了一句話,‘如果每個人都能貢獻一點點,小山村也能爆發大能量’,這句話觸動了我,立馬做出決定?!蔽迕来妩h支部在村部收拾出一間活動室,作為“黨員愛心理發室”。在理發的過程中,葉林平陪老人家說說話,讓缺少晚輩陪伴的他們有一點慰藉??吹郊敉觐^發的老人露出滿意、開心的笑容,他覺得所有的付出非常有價值。自2018年底開始,他每隔40天左右便為村里的老年人理一次發,至今已義務理發1000多人次。

  ☉賴偉玲 文/圖

責任編輯/楊朝華 羅培新

广东11选五5一定牛电脑版