您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

兩百“歲”龍眼樹 爛樹頭卻結碩果

您當前的位置 : home    2020-08-03 16:17  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  曾婷婷
字體:【

  

  漳州新聞網訊(徐東升 文/圖)8月1日,筆者在南靖縣山城鎮東田村陳氏宗祠路口看到,一棵老龍眼樹地面2米高的樹頭已爛掉,只剩下厚厚的樹皮,其中離地面0.4米高的樹皮只剩樹頭圓徑的一半,給人一種風吹欲倒的感覺,但樹冠卻騰空而起,枝繁葉茂,還結著密密麻麻、一串串的龍眼果實,令人感嘆老龍眼樹頑強的生命力。

  據當地村干部陳志賓說,村里長輩口口相傳,此棵龍眼樹在清仁宗嘉慶年間(1796年至1820年)一次維修陳氏宗祠時就有了,由此推測,它已經兩百多“歲”了。在戊申年(1908年)發生大洪水時,龍眼樹頭被洪水沖流來的杉木撞傷,傷口逐年腐爛致現在的狀況,盡管如此,還年年能收獲龍眼果實兩百來斤,且肉質甘甜。

  責任編輯/楊朝華 羅培新

广东11选五5一定牛电脑版