您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

“宅經濟”爆發 漳州開發區烤爐“疫”外走紅

您當前的位置 : home    2020-07-30 16:07  來源:漳州新聞網  編輯:鄭來珍  鄭來珍
字體:【

  7月23日,在漳州開發區福鋼科技(福建)有限公司(以下簡稱福鋼)總裝車間里,長達百米的生產線上,工人們正忙著趕制訂單,涂裝、加工、組裝,每個烤爐要經過數十道工藝流程,通過多重質量檢測合格后才能進入出貨環節。

  “我們今年1至6月份就完成了全年計劃產值,訂單比去年同期翻了一倍?!备d摻浝韯赠i說,自復工以來,福鋼生產線馬力全開,滿負荷運作,產品100%出口,今年預估產值可達30億。

  據了解,福鋼于2010年落戶漳州開發區,占地面積33萬平方米,主要研發生產家用及戶外烤爐,產品遠銷美國、英國、加拿大、澳大利亞、法國、德國、意大利、日本等20多個國家,是世界著名零售巨頭沃爾瑪、勞氏公司、好市多的供應商。

  逆勢“飄香”漳州港烤爐海外訂單暴增

  受疫情影響,外貿跨境圈遭遇了近年來最大的一次寒潮。就在許多外貿人士和跨境賣家為今后中美貿易、美國市場需求及消費者購買力的情況感到彷徨和擔憂時,福鋼生產的烤爐憑借“中國制造”的好口碑和多元化的功能受到廣大消費者的喜愛,創下業績增長新高。

  “國外不少人因為疫情沒法出門聚餐,只能宅在家里,他們可能會傾向于在自己的庭院里燒烤,這樣烤爐就成了大家的首選?!备d摽偛美铌拙硎??!罢洕钡谋l促使海外廚房電器需求急增,烤箱、烤爐供不應求。訂單不斷從海外飛來,據統計,福鋼今年生產烤爐有30多種,產量預計300萬臺以上,目前訂單量已經排到11月份。

  “以往美國市面上的烤爐大多是烤網,功能單一。而我們生產的是烤盤,既融合了中西式多樣化的烹飪方式,可以煎炒煮蒸烤,又依據人工智能實現操作智能化,更容易滿足不同國家消費者的需求,搶占市場?!崩铌拙龑?013年收購的海外烤爐品牌Blackstone整合,與福鋼制造的成本、品質、效率、核心技術融合一體,短短5年時間,把這個年產值只有300萬美元、瀕臨倒閉的品牌發展成年產值2億美元的知名“中國品牌”,連續多年年產值增長30%以上,曾一度被稱為行業黑馬。如今,福鋼生產的烤爐在海外市場占比達30%,每年推出的新品近10種,備受海外市場認可。

  加快智能化改造實現可持續發展

  雖然當前烤爐市場熱度高漲,福鋼訂單充裕,但這波家電熱能否持續,企業如何借助這次東風繼續發展,還需要企業增強自身優勢,協調好國內外市場的平衡,才能保住市場份額,獲得更多發展空間。

  今年福鋼一手忙生產,一手抓技改,不僅著手擴建二期廠房,增加生產線,完善廠房基礎設施建設,還計劃投入2億對廠房進行全新升級,建設綠色節能減排的車間,引進更智能、更安全、更綠色環保的生產設備,進一步降低生產成本,提質增效。

  5月,漳州市獲國務院批準為第五批跨境電商綜合試驗區,漳州開發區被納入漳州跨境電商“一核兩翼多園”整體產業功能布局中環廈門灣的重要組成部分,為福鋼升級發展提供新的契機?!霸缭谏蟼€月我們就在各大電商平臺上開設店鋪,直播基地也在建設當中,下階段我們要通過電商平臺和線上帶貨方式擴大內銷,讓更多人看到我們的產品?!崩铌拙硎?。(方潔瑩)

广东11选五5一定牛电脑版