您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

平和半嶺土樓人家: 家庭革命故事上堂入冊永久流芳

您當前的位置 : home    2020-07-28 17:40  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  鄭來珍
字體:【

  頌祖德、感黨恩、講情懷。近期,平和縣國強鄉鳳山村半嶺組村民都在忙活一件特別有意義的事情——緊密配合平和縣民政部門整理家庭革命故事,例如:紅軍拐杖故事、地下印刷廠故事、白皮紅心故事。不久后,這些家庭革命故事將在半嶺土樓每個房屋上堂入冊,永久烙下紅色革命印記。

  位于閩南第一高峰大芹山附近的半嶺土樓,迄今已有數百年歷史。在革命戰爭年代,樓內住戶踴躍參加革命活動,他們依靠熟悉山形、借助土樓掩體,向閩南地下黨提供掩護,傳遞信息;同時,還替大芹山革命根據地籌錢、籌糧、籌物,這在革命斗爭中發揮關鍵作用。土樓居民賴四一說,父親賴朝根就是革命交通員和接頭戶。自己從小就聽著父輩講述半嶺土樓革命故事,目睹著國家日益富強,倍感驕傲!賴四一熱心參與土樓革命遺跡進行挖掘和修繕,還組織族內人員集會宣講前輩革命故事、奮進事跡!

  半嶺土樓地處鳳山村部所在地,是全村社會發展核心區。改革開放以來,在黨和政府惠民政策普照下,鳳山村基礎條件發生根本性改變。2008年前后實現公路全線“硬化”。近幾年,鳳山村列入漳州市精準扶貧開發村,市政府主要領導掛鉤指導?,F在全村交通條件、村容村貌、產業優化、社會事業等都有顯著提升。去年,半嶺土樓外出鄉賢捐款捐物,留守村民投工投勞,對革命遺跡進行挖掘、修繕和保護。土樓人家表示,將繼續發揚自力更生、艱苦奮斗精神,爭先創優樹立全村標桿。

  (賴火亮 鄭來珍)

  責任編輯/陳巖 吳輝煌

广东11选五5一定牛电脑版