您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

平和籍科學家賴圣杰力作再登國際頂級學術期刊 向國際社會呼吁疫情面前要攜手同行共克時艱

您當前的位置 : home    2020-07-20 10:58  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  沈毅玲
字體:【

  賴圣杰在英國大學校園內(資料圖片)

  漳州新聞網訊(記者 朱俊輝)繼今年5月帶領團隊在《自然》(Nature)雜志上點贊中國抗疫之后,7月18日,現任英國南安普頓大學高級研究員、平和籍科學家賴圣杰再度發表新冠防控策略研究力作,登上與《自然》(Nature)比肩的國際頂級學術期刊《科學》(Science)。

  最新發表的這篇文章題為“Assessing the impact of coordinated COVID-19 exit strategies across Europe”,是賴圣杰帶領英國南安普頓大學研究團隊,針對各國應如何采取協同、有效的方式開展疫情防控和實施解禁策略,以避免疫情的反彈,開展深入研究并取得重要進展的成果。賴圣杰、Nick Ruktanonchai、Jessica Floyd為該文的共同通訊作者。

  這篇研究長文基于不同來源和時間段的匿名手機定位集合數據,定量測量了在采取大規模的旅行限制和社交疏遠措施前后,歐洲不同地區之間人群出行模式變化和聯結性。研究指出,假如所有歐洲國家均同步采取4周、8周或12周非藥物干預措施,而若其中某一國家提前解禁,通過跨區域人口流動的病毒輸出-輸入傳播,可導致歐洲的下一波疫情(出現25%人口感染過新冠病毒的時間)大大提前。研究還發現,在連續采取4次干預且每次3周的情況下,同步的干預和解禁策略在6個月內阻斷歐洲新冠肺炎社區傳播的可能性更高(90%);而采用不同步的干預策略阻斷社區傳播的可能性僅有5%。此外,若歐洲各國協同開展重復2次為期4周的非藥物干預和解禁策略,便足以阻斷新冠病毒傳播,但非協同措施則至少需要開展4次才有可能結束社區傳播。

  這一重要研究表明,不同國家或地區應積極協作、及時調整新冠防控和解禁策略,以最大程度地減少對健康、社會和經濟的影響,同時有力證明了國際社會需要攜手抗疫、共克時艱。

  學術界將《自然》(Nature)、《科學》(Science)和《細胞》(Cell)并列為目前國際上最頂尖的學術期刊,能在上面發表的文章基本代表了相關領域的頂尖研究成果。賴圣杰能在這么短時間內連著發頂刊,對許多人而言是可望而不可即的事,但是他卻頗為謙虛。他說,作為一名曾經的疾控人,他只是盡己所能,在做一些力所能及的事情。

  “我們希望通過這篇文章提供一些定量的證據,呼吁國際社會進一步積極合作、攜手抗疫、共克時艱?!辟囀ソ苷f。

  責任編輯/楊朝華 羅培新

广东11选五5一定牛电脑版