您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——龍海

大眾文化 龍海:文體旅深度融合 高質量全民共享

您當前的位置 : home    2020-07-20 10:58  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  洪曉琳
字體:【

  有著“海底兵馬俑”之稱的牛頭山古火山口

  薌劇下鄉豐富群眾文化生活

  搶孤棚簡銀蕉攝

  龍頭文化公園成為傳承保護傳統文化的城市文化空間

  白塘灣景區海天一線

  龍江文化生態園里龍江精神代代相傳

  中國歷史文化名村、中國傳統村落——埭美古村

  近年來,龍海立足全面鋪開、全民參與、全民共享、全民健康的“大文體”理念,通過舉辦“揚帆龍?!鼻宋捏w展演、千人廣場舞展演、民間武術精品展演,組織薌劇“百團匯演”、農民畫展、經典美文朗誦比賽、古詩詞大賽、故事大王比賽等文化活動,提升圖書館、博物館、公共文化體育場館及基層綜合性文化服務中心等一批公共設施配套,加快“四館一中心”建設,精心為群眾打造喜聞樂見的文化體育活動平臺,統籌推進文化體育旅游事業協同高質量發展。在疫情防控期間,龍海充分發揮文藝戰線特有的宣傳優勢,借助薌劇短視頻、書畫創作、原創歌曲等,加強疫情防控宣傳,致敬抗疫英雄,助力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  本版圖文除署名外均由龍海市委辦公室

  周志榮 郭高杰 提供

  春風化雨潤人心

  “疫情期間,沒有劇團表演,我們就在線上分享一些演出視頻,在群里討論?!比涨?,“95后”的年輕戲迷陳志偉,展示了他創建的薌劇戲迷微信群,成員已經有幾百名。出于對薌劇的熱衷,他還主動幫助制作了數個薌劇小視頻。

  “受疫情影響,薌劇‘百團匯演’暫時停擺,我們將在條件允許的情況下,在龍頭文化公園重啟這一惠民利民的活動?!饼埡J形穆镁志珠L陳永洲表示。位于龍海市區騎龍山腳下龍頭文化公園內的農民戲館和農民畫館,是由舊齒輪廠廠房經過改造而成。近幾年,畫展、花展、書法展等各種“口味”的展出,你方唱罷我登場,讓這里搖身一變,化身保護傳承傳統文化、群眾雅俗共賞的新型城市文化空間。

  位于龍海市區紫崴路東段1公里長的路段,是龍海群眾文化活動一條街。沿路兩側的公園、場館,從龍頭文化公園開始,分布著街舞活動點、音樂協會的“紫云和聲”活動點、月老公園廣場舞活動點、交際舞活動點、茉莉花群藝館、老年大學薌劇室外活動點、文化展示館、博物館、圖書館等群眾活動場所、場館近二十處。龍海市文體中心也是當地群眾運動健身、科研教育、藝術熏陶的重要場所,其中龍海圖書館更是漳州地區唯一的縣級“國家一級圖書館”,2019年到館人數達42萬多人次。

  文化的傳承,需要的是廣覆蓋、眾人享。龍海把豐富基層文化生活作為推動移風易俗工作的舉措之一,致力推動文化進社區、進鄉村,戲曲名角送戲下鄉,村鎮自導自演“村晚”……群眾樂享“文化大餐”,以文化引領揚起社會新風,勾勒出一幅幅城鄉幸福圖景。

  近年來,龍海整合利用農家書屋、黨群活動場所、老人活動中心以及戲臺、祠堂、舊民居等場所,建設了215個基層綜合性文化服務中心,并投入700多萬元提升改造。組織文藝工作者創作音樂快板劇《移風易俗樹新風》、薌劇座唱《移風易俗進行時》、小品《不攀比不浪費》等接地氣的鄉土文藝作品,舉辦移風易俗主題文藝演出近百場,常年開展公益電影下鄉,惠及群眾30萬余人次。

  傳統文化

  活態傳承更久遠

  “白衣英雄千千萬,生死度外克難關,同胞齊心共患難,禍消病除闔家歡”,這是龍海市歌仔戲(薌劇)傳承保護中心有感于疫情防控工作可歌可泣的鮮活事例,創作的薌劇短視頻“白衣英雄”的唱詞。今年,龍海借力“云端”“觸網”發力,推出了“白衣英雄”“積極認真對待疫情”等數個膾炙人口的薌劇短視頻,既為宅家的薌劇迷獻上一曲,更弘揚了一種致敬抗疫英雄的新風尚。

  作為有著1400多年歷史的古縣,龍海歷史文化悠久,其中有三張名片尤其金亮:中國十大名花之一福建水仙花的原產地、古月港是明代“海上絲綢之路”的重要始發港、上個世紀六十年代聞名全國的“龍江精神”故事發生地。同時還涌現了薌劇、貢糖、閩南搭彩樓習俗、搶孤棚、閩箏、漳臺弄虎等獨具特色的技藝,在閩南地區獨樹一幟。龍海目前已累計成功申報省級非遺項目3項、漳州市級非遺項目11項。

  為了讓更多群眾了解和關注傳統文化、“非遺”文化,龍海采用“新媒體+”模式,相繼策劃拍攝了《留住老手藝,守望傳承人》、“走進龍?!薄奥犚婟埡!钡认盗袑n},在龍海主流媒體進行展播。同時,在龍江文化生態園、月港古鎮、埭美古村、白塘灣旅游度假城等旅游景點設立展覽館或體驗館,把景點作為“非遺”文化的陣地。龍海還積極將文化的傳承融入各類活動中。比如,去年第二屆楊梅文化節上,白水貢糖、紫泥北岸籃、戲曲頭盔、土筍凍等非遺傳承人“受邀”到現場,展示技藝。

  從娃娃抓起,“非遺”進校園,也是龍海保護傳承傳統文化的重要舉措。在青少年校外活動中心,市文旅局和教育局每年都會聯合舉辦薌劇人才培訓班,在龍江精神發源地的榜山鎮洋西村洋西小學,薌劇社團正在籌備“天女散花”“十八相送”2個新劇?!吧鐖F聘請專業的薌劇老師,對學生進行薌劇劇目的教學與排演?!鄙鐖F負責人李藝秋說,“通過不斷注入新鮮的血液,讓傳統文化傳唱出全新的風采?!痹趥鞒兄}商拼搏精神的月港古鎮海澄鎮中心小學,從2016年起,籌建木刻版畫工作坊,將漳州木版年畫引入學生課堂,以木刻版畫、橡皮章、套色年畫等多種創作形式表現“老石碼、古月港,最閩南、古早味”。

  如今,龍海通過在中小學校開設民間音樂、民間舞蹈、民間美術三大類傳統文化選修課,已經成為保護傳承傳統文化的主力軍、主陣地。白水中心小學的剪紙、紫泥中心小學的書法、滸茂中學的燈謎、程溪下莊小學的南音等等,實現傳統文化在新生代中實現“活態傳承”。

  文旅產業有詩也有遠方

  迷你高爾夫、射箭、攀爬區、童年院子……40元一票制,即可暢玩數個項目,這是位于雙第華僑農場洲仔村的鷺凱生態莊園響應上級號召,推出的讓利于民的套票。在疫情防控期間,該園承擔了作為該市醫學觀察點的社會責任,更利用這段時間,對園區進行了創新提升,云鷺溫泉便是提升的一個“拳頭”產品。開園后,在做好疫情防控基礎上,先后推出了春耕親子一日游、暢玩鷺凱兩日游、長果桑采摘等系列活動,有效吸引游客走出家門踏青。2019年,園區共接待游客約15萬人次,其中研學約4萬人次。

  進入白塘灣景區,色彩絢麗的彩虹道也是景區在休園期間組織員工進行粉刷的。這期間,該景區完成了有田農場、花海、叢林迷宮、卡丁車、無邊際觀賞池、箱子客酒店、婚拍攝影基地等幾個項目的提升。去年4月,作為中華一家親·2019海峽兩岸各民族歡度“三月三”節暨福建省第八屆“三月三”畬族文化節、第十二屆海峽兩岸少數民族豐收節的龍海分會場,畬鄉的山歌民謠、美食佳肴,讓來自海峽兩岸的同胞們在感受當地畬鄉風情的同時,更被隆教“東方夏威夷”的濱海風光所著迷。

  龍海,地處閩南中心地帶,人文底蘊深厚,山海旅游資源豐富。以“文化為魂+生態筑底+跨界融合”為發展思路,以扶持龍頭景區的快速發展為突破口,持續加強旅游公共服務體系建設,投資近200萬元,建設了龍海市旅游集散中心;相繼策劃或承辦協辦了百家媒體聚焦“花樣漳州·揚帆龍?!辈娠L、閩南日報社“畬鄉風情”一日攝影大賽,開展龍海旅游宣傳口號征集、楊梅文化節等活動。

  近幾年,隨著沿海大通道的打通,龍海公交城鄉一體化的快速發展,讓兩度榮登央視直播間的東園埭美古村、“臺灣小墾丁”鎮海角、白塘灣古火山口、鷺凱生態莊園以及田頭、浯嶼等鄉村游走出“深閨”,并對周邊旅游景點和民宿、餐飲等相關行業的帶動能力也不斷提升。目前僅隆教鄉鎮海村就有76家民宿、460個床位,白塘村則有55家民宿,600個床位。

  “目前,我們已經完成了《龍海市全域旅游規劃》,協同發改、工信部門全面啟動重點項目策劃工作,將景區‘連點串線成面’,進一步健全龍海旅游產業鏈,打造龍海全域旅游新品牌?!饼埡J形穆镁志珠L陳永洲說。

  在文體旅融合高質量發展中,龍海始終將文化的基因厚植入旅游中,推進文化與旅游融合發展。埭美古村家風堂,如同一位長者在斜陽下安靜講述著陳氏族人的好家規、好家訓;龍江文化生態園里那段“萬人堵江”的龍江頌曲歷久彌新,還將影響一代又一代人;鷺凱生態莊園中的李林事跡陳列館,已是廣大市民尤其是青少年的愛國主義教育基地;薌劇版的農民畫封面與傳統貢糖技藝的多“古”火花的激情碰撞等等,都在一步步追求著詩與遠方的對話,尋求二者的契合點,讓文化、讓旅游產業更具內涵,也讓旅游、讓文化的傳承保護更具現實意義。

責任編輯/楊朝華 羅培新

刊頭設計/黃志平

广东11选五5一定牛电脑版