您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——薌城

烈日下的堅守 “煎”守,只為守護這片綠水

您當前的位置 : home    2020-07-18 08:53  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  

  顧不得擦去臉上的汗水,陳麒麟通過手機將巡查河道情況記錄并上傳。


  在九龍江西溪(東鋪頭段)巡查時發現岸邊有垃圾,陳麒麟立即拿出隨身攜帶的垃圾袋進行清理。


  陳麒麟正在休息喝水,烈日下,他經常在巡查河道還沒結束就將一大壺水喝完了。

  盛夏時節,驕陽似火,酷熱難耐,人們都盡量減少了外出。但在河道旁,依舊常常能看到一些手提垃圾袋,反復彎腰撿拾河道垃圾的身影。

  陳麒麟就是其中之一。7月17日,記者來到薌城區河長辦,跟隨河道專管員陳麒麟在他所負責的轄區河道巡查,近距離去了解護河人的故事。

  上午9時許,太陽早已高高地掛在空中。陳麒麟在手機上打開巡河App,開始了他的巡查工作。他負責的范圍包括九龍江西溪(東鋪頭段)、三湘江(東鋪頭段)、環城內河西宋河(東鋪頭段)以及環城內河東宋河(東鋪頭段)4個河道段,總長度約10公里。每天,他都要完整走一遍,并在巡河App里詳細記錄巡河日志和上傳巡河軌跡。

  “平時有很多人來到九龍江西溪(東鋪頭段)泡茶、游泳、釣魚,產生的垃圾較多,我們巡查時一旦發現就得清理?!标愾梓胍贿呁浾呓徽?,一邊拿出隨身攜帶的塑料袋,將河岸邊的垃圾撿起,并快步走向不遠處的一個公共垃圾桶。

  烈日當空,反復幾趟下來,陳麒麟臉上已經掛滿了汗水。迎著刺目的陽光搜索著河邊的草叢,陳麒麟瞇著眼說道:“這些瓶瓶罐罐的還簡單點,上次我和同事一起從河邊打撈一輛共享單車那才費力呢。如果發現一些現場無法解決的問題,就要及時上報河長,河長辦協調相關部門進行處置?!?/p>

  徒步巡查完幾個河段,已臨近中午了。此時戶外溫度達38℃,汗水早已浸濕了陳麒麟的衣服。他在河邊找了塊石板坐下來,猛灌了好幾口水?!斑@天氣太熱了,有些河道段還好,有樹蔭可以躲避一下,不過樹蔭下蚊子多,加上一流汗,全身黏糊糊的,更招蚊子叮。有些河道段沒有遮擋,只能在太陽底下工作?!?/p>

  “雖然中午了,但還沒到下班的時間?!标愾梓肽闷鹗謾C看了看時間?!皷|宋河段巡查的重點是沿河餐飲業排水情況,為防止餐飲企業將廢水直排入河,所以必須要等中午餐飲企業營業高峰時進行巡查?!?/p>

  像陳麒麟這樣的河道專管員全區有57位。談及為何加入河道專管員時,陳麒麟說:“還沒正式成為河道專管員時,我就做好了吃苦的準備了??吹皆谧约貉膊榫S護之下,河湖環境越來越好,感覺什么苦都值得了?!?/p>

  ⊙本報記者 姚智仁 本組圖片由 本報記者 陳逸帆 攝

責任編輯/林思賡 黃妍婷

广东11选五5一定牛电脑版