您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——薌城

大門朝萬家 歡迎“找上門” 薌城三個政法單位服務窗口昨日揭牌,選址接地氣

您當前的位置 : home    2020-07-18 08:53  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  漳州新聞網訊(記者 王琳雅 通訊員 鄭蔡樂 劉欽賜)把信訪大廳從政府大院搬到沿街;把調解中心設在密集的居民區;把基層法庭設在企業最集中的地方。17日,薌城區三個政法單位服務窗口揭牌,選址接地氣。用“金牌調解”賴水順的話說,“就是要讓‘找說法’的群眾更方便?!?/p>

  昨日,揭牌的三個政法單位服務窗口分別是薌城區信訪接待大廳、薌城區社會矛盾糾紛調處化解中心和金峰開發區人民法庭。這些機構或是原本就已設立,或是原本職能較為單一。揭牌后,它們既拓展了服務基層的內涵,更方便群眾“找上門”。

  新揭牌的薌城區信訪接待大廳設在區政府大院圍墻外的沿街店面。原先,接待大廳設在區政府大院一角,并不起眼。來訪群眾進出需經過門崗,一些人反映“不自在,望門卻步”。遷址后的新大廳正對著馬路,群眾一下車就能進門。信訪大廳建筑面積260平方米,設有專門的信訪評理室、調解室等功能區,對群眾來訪事項進行就地調解,能有效落實“訪調對接”工作機制。薌城區信訪局相關負責人表示,大門敞開了,群眾的心門才能敞開。

  新揭牌的薌城區社會矛盾糾紛調處化解中心配有5名工作人員,設在草寮尾街。該路段是市區群眾最集中的居住區之一。選中這個地點,費了賴水順不少心思?!斑@里道路寬,標識清楚,方便停車?!彼f,“門面還在裝修時,就有不少群眾從后門進來,尋求調解?!庇辛诉@個固定陣地,退休了的賴水順帶隊伍的干勁更足了。以該中心為依托,薌城區還配備了22名專職調解員,分別駐派各鎮街開展調解工作。

  新揭牌的金峰開發區人民法庭位于企業集聚的北環城路。它是在芝山人民法庭的基礎上,進一步拓展職能而成立的。該法庭是薌城區人民法院的派出機構,突破了基層法庭僅受理一審民商事案件的傳統做法,實現“立案、審判、執行”一體化和案件分流、調解、裁斷、審判有機銜接。法庭相關負責人表示,這將有利于發揮法庭立足基層的優勢,打通群眾辦事的最后一公里,促進開發區營商環境法制化、便利化提檔升級。

  今年5月,漳州成功入選創建全國市域社會治理現代化首期試點城市,今年是開展創建工作的第一年。薌城區委主要領導表示,把服務窗口設到群眾家門口,才能最直接、最靈敏地感受到矛盾風險,把信訪工作、調解工作、法院工作統籌推進,也才能更好地從事前、事中、事后的整體視角對矛盾風險進行有效防范。

責任編輯:劉長樂 黃妍婷 徐鏡正

广东11选五5一定牛电脑版