您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳浦

父母曾期望他跳出“農門”,可他對土地一往情深。憑借扎實的專業技能,吳小木—— 奔走田間地頭 當好作物“醫生”

您當前的位置 : home    2020-07-14 17:06  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  曾婷婷
字體:【

  吳小木(左二)深入漳浦縣湖西畬族鄉指導芭樂種植

  “再過幾天,我就要到廣東梅州,進行種植技術交流?!?月7日,剛從龍巖武平參加完臍橙種植戶技術交流會,匆匆回漳沒幾天,吳小木又計劃著下一個行程。

  “85后”吳小木是漳浦縣沙西鎮人,曾于福建農林大學植保學院學習,2009年畢業至今,一直奔跑在田間地頭?!拔耶厴I那年在一家銷售農藥的外企實習?!眳切∧窘榻B,在這家公司實習的半年里,他曾輾轉莆田、泉州、廈門等地,到田間地頭,為農戶解決農作物病蟲害問題。

  “和土地打交道,這似乎違背了家人最初對我的期望?!眳切∧咎孤?,家人當初培養他上大學,是想讓他跳出“農門”,沒想到,大學畢業后他還是回到田間地頭。父母強烈要求他實習結束后,到大城市找一份工作謀生,或者去參加公務員考試。實習期間,吳小木的認真和勤奮受到了農民朋友的歡迎,而他不僅讓農民朋友了解到土壤的特性以及病蟲害的一些診治知識,同時還讓他們在用藥用肥方面少走了一些不必要的彎路,節省了一些冤枉錢?!斑@些經歷使我很快從父母傳統的務農思維中走出來?!眳切∧菊f,這種工作有一種說不出的快樂。半年實習期很快結束,吳小木參加應聘,并入職另一家從事農藥生產和銷售的上市外資公司,成了該公司一名正式的農業技術推廣員。

  在這家上市外資公司工作的四年時間,吳小木曾榮獲該公司“全國優秀技術推廣代表”。2014年,為了照顧家庭,吳小木輾轉來到位于漳州老家的一家農業科技有限公司工作,負責福建區域農化服務。雖然換了公司,但吳小木對土地仍然一往情深。據他介紹,2015年,漳州有一家農業公司,擁有3000畝胡蘿卜種植基地。這家農業公司曾因土壤出現了問題,胡蘿卜長不出,導致巨額虧損。吳小木聞訊,便趕到種植基地,經過仔細診斷后,他找到了胡蘿卜病死的原因,并給公司開了“藥方”,包括土壤調理劑、線蟲藥、土壤殺菌劑等。來年開春,這家公司的胡蘿卜雖然比較晚熟,但喜獲豐收,畝產量超過預期,也賣出了好價錢,挽回損失達500萬元。從此,吳小木成了這家農業公司指定的農作物“醫生”。

  “哪里需要,我就去哪里!”吳小木透露,截至目前,他的足跡不僅遍及家鄉漳州乃至八閩大地,而且也曾因開展跨省交流和服務而多次被派往各省。

  “近年,我主要以講課及下地診斷的方式和農民朋友面對面交流、傳授?!睘榱俗尭嗟霓r戶懂得不同蔬果種植的管理知識和技術,吳小木會分門別類按照產業去講課,涉及主要的糧食種類、傳統和高優水果、時興蔬菜等。據不完全統計,近五年來,吳小木每年給農民講課的場次平均不下60場,最多超過120場。這些實踐無不豐富了他的閱歷,使他對農作物土壤、病蟲害和肥力等方面的情況越來越了解,治理經驗也越來越豐富。2020年1月,吳小木被授予“全國金草帽基層農技專家”。

  “未來的農業,一定是精準服務,就像家庭醫生一樣,我們技術員要為農民送上‘保姆式’的全程服務?!眳切∧颈硎?,愿助力種植戶迎來真正增收的“春天”。

  ⊙洪錦城 文/圖

  責任編輯/黃舒哲 程琳

广东11选五5一定牛电脑版