您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  公告

漳州市市民文明公約征集方案

您當前的位置 : home    2020-06-24 21:19  來源:  編輯:林心凌  鄭來珍
字體:【

  市民文明公約是城市文明形象的具體體現,是全體市民廣泛認可、共同遵守的行為規范。為培育和弘揚社會主義核心價值觀,進一步提升市民文明素質和社會文明程度,推動漳州經濟社會發展營造良好社會環境。市委文明辦擬決定面向全市開展“漳州市市民文明公約”征集活動,為確?;顒拥捻樌_展現制定如下方案:

  一、征集意義

  開展“市民文明公約”征集宣傳活動,有助于激發廣大市民熱愛祖國、熱愛家鄉、熱愛生活的情感,真正把制定公約的過程變成市民自我教育、自我管理、自我提高的過程,為全國文明城市創建營造濃厚的輿論氛圍和道德支撐。修訂完善《漳州市市民文明公約》,有助于為制定《漳州市文明行為促進法》提供立法基礎、民意基礎和規范基礎。根據《全國文明城市測評體系要求》,各城市要制定文明行為促進,以推動全體公民提高文明素質,養成遵德守禮的行為規范。

  二、征集要求

  1.突出時代主題。體現新時代發展要求,有機融入社會主義核心價值觀和公民道德規范,弘揚主旋律,傳遞正能量。

  2.具有鮮明導向。注重引導市民的行為理念,倡導文明健康科學的生活方式,涵蓋社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德和愛國衛生、法紀、環保、禮儀以及文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上網、志愿服務等公共生活好習慣方面要求。

  3.體現地方特色。要緊貼漳州實際,體現漳州歷史文化、地域特色和漳州城市精神,具有時代風格,符合漳州發展趨勢。

  4.文字精練易記。表述精練濃縮,通俗易懂,朗朗上口,簡明易記,有較強的感召力和號召力。

  5.征集可以是整篇的文明公約,也可以是突出一個主題內容的一條公約,公約以四字二句為宜,如:“熱愛祖國,建設漳州”,總體字數原則上不超過80字。

  三.征集時間

  即日起至2020年7月20日,逾期無效。

  四.征集方式

  投稿者可通過發送信函、電子郵件、現場交送等方式參與征集活動。主辦單位將組織專家遴選和評選,并在入選作品中綜合提煉,制定出《漳州市市民文明公約》。

  1.郵寄地址:薌城區勝利西路118號政府大院3號樓1樓(漳州市委文明辦),郵編:363000(請在信封正面左上角注明“漳州市民文明公約”字樣)。

  2.電子郵箱:[email protected](請在郵件主題欄注明“漳州市市民文明公約”字樣)。

  3、現場交送地址:薌城區勝利西路118號政府大院3號樓1樓宣教科。聯系人:戴益玲,聯系電話:15260507100。

  五.獎勵辦法

  本次征集活動將本著公正、公平的原則對投稿作品進行評選,對入選作品頒發采用獲獎證書。評選結果將在漳州文明網進行公布。

  六.注意事項

  1.投稿請注明作者真實姓名、身份證號碼、通信地址、電話等聯系方式。

  2.投稿人須保證所投稿件為原創作品且無侵犯他人著作權的行為,所有投稿作品均不退還;

  3.本次活動入選的作品,視為委托創作之作品,主辦單位所有無償使用;

  4.本次活動解釋權歸主辦單位。

中共漳州市委文明辦

2020年6月16日

广东11选五5一定牛电脑版