您當前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

讓“海絲”瓷器浴火重生 七旬老人林俊熱衷恢復失傳百年的東溪窯傳統燒制技藝

您當前的位置 : home    2020-05-22 09:47  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  

  林俊在向窯爐添加木材

  東溪窯制作中的“彩繪”工序

  練泥、拉坯、彩繪……經過一系列工序,原初的陶土華麗“轉身”為圖案精美、色澤光亮的瓷器。昨日,在南靖縣龍山鎮的漳州古陶瓷工藝研究所,年過七旬的漳窯傳統制作技藝省級非物質文化遺產傳承人林俊和徒弟忙著制作一批東溪窯瓷器。經過數十年堅持不懈、攻堅克難,林俊成功恢復東溪窯傳統制作技藝,讓“海絲”瓷器再現光彩。

  林俊出生于廣東潮州,5歲來到漳州。自幼受父親的熏陶,林俊嗜好文史考古,酷愛收藏。1983年,林俊開始收藏古陶瓷。起初為了收藏,他建了一家鋼管家具廠,經商賺的錢買進古陶瓷。1997年,林俊果斷把自己經營的鋼管家具廠轉讓,決心復原東溪窯尤其是漳窯的制作技藝。1999年,中國古陶瓷年會暨漳州研討會在漳舉行,研討會邀請國內外300多位古陶瓷專家、學者,林俊也在受邀之列。林俊上臺發表漳窯瓷器鑒賞論文和舉辦東溪窯瓷器展受到專家的肯定。

  為了恢復東溪窯制作技藝,林俊背上行囊,到國內各地博物館參觀尋訪,四處搜集東溪窯古瓷器,并到景德鎮、泉州德化等地拜師學藝,研究東溪窯爐結構及燒制工藝,長年奔波于景德鎮、德化等瓷都,一學就是十幾年。剛開始復原漳窯瓷器時,林俊曾投入大量精力、資金燒制瓷器,卻發現無法還原東溪窯原來的韻味。一次偶然的機會,一位朋友拿來當地的礦土讓林俊試燒,經過試驗林俊發現,東溪窯一帶的泥土特有的微量元素,決定了東溪窯的原汁原味。自此,林俊前往東溪窯址所在的南靖縣龍山鎮創立漳州古陶瓷工藝研究所。運用當地陶土配方實驗一年后,林俊終于成功恢復了東溪窯傳統燒制技藝。2009年,林俊的漳窯(漳窯是東溪窯的代表作)傳統制作技藝入選第三批福建省級非物質文化遺產保護名錄。2018年林俊還被命名為福建省第四批非物質文化遺產保護項目《漳窯(米黃色瓷)傳統制作技藝》代表性傳承人。近年來,林俊嘗試將東溪窯瓷器融入漳州本土文化元素,生產出一批文創產品受到社會的認可。

  ☉本報記者莊文劍 通訊員莊偉杰 文/圖

責任編輯/黃舒哲 程琳

广东11选五5一定牛电脑版