您當前的位置 : 漳州新聞網  >  房產

西湖湖心島掀開面紗 你要的美景即將兌現

您當前的位置 : 房產  2020-05-07 11:10  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴  沈小琴
字體:【

  關注市區西湖生態園建設的市民想必最近都收到了一個新消息,那就是堪稱“西湖之眼”的西湖湖心島揭開面紗——近日,漳州市自然資源局官網掛出了漳州西湖生態園景觀工程-湖心島建設工程設計方案總平面圖批前公示的消息。隨總平面圖一起公示的還有湖心島建設工程設計方案鳥瞰圖,漳州人民終于可以一窺湖心島的芳容。

  隨著西湖生態園的開工建設,對西湖板塊的盼望、希冀與日俱增。這份期盼基于“碧湖模式”成功激活城市新區的信心,也基于對城市西部人氣滿滿、大盤云集潛力的肯定。

  漳州西湖生態園景觀工程—湖心島建設工程設計方案鳥瞰圖

  湖心島:親水之旅中繼站

  從此前公開的消息可以獲知,西湖生態園核心湖體內含兩個規劃島,其中一個為現有山體福船山,將按現狀保留為湖心島,另一個為新設計的S形島。計劃通過鋪路、架橋的形式,聯通島兩側的湖體。這里討論的湖心島,指的就是原有的福船山山體保留下來形成的湖心島。

  漳州市自然資源局官網公示的資料顯示,西湖湖心島占地面積8829.82平方米,總建筑面積為16490.63平方米;地下建筑面積為7527.67平方米,主要配建200個車位;綠地面積9445.51平方米。湖心島中間有東西走向道路穿過,將全島分為南地塊和北地塊兩部分。從鳥瞰圖可以看出,兩地塊都設計有波浪形的大型景觀,其下為室內建筑物,擬作展廳等,并配備了多個內中庭。此外,在機動車主干道外側規劃設計了步行道、騎行道,支持人車分流。

  很顯然,湖心島是奔著休閑、展示、娛樂、健身等目的規劃設計的,它像西湖休閑生活的中繼站,為市民提供更親近湖水的視覺角度,放大田園都市的美感,傳遞傍湖棲息的愜意,為湖居生活增添幾分值得駐足的柔情。

  西湖:城市綠色會客廳

  西湖,自規劃建設以來,從未離開過人們的視野。2017年2月,漳州西湖項目啟動征遷;2018年8月,西湖片區道路和安居房項目陸續開工建設。尤其是在2017年底公布全景效果圖的時候,西湖更是吸收了一大波視覺流量。有人認為它是“升級版的碧湖”,因為它是“五湖四?!敝型顿Y最多、規模最大的項目,擬建一個集文化教育、智慧商務、全域旅游、高端社區及現代服務配套于一體的活力片區;也有人認為它是“互補版的碧湖”,因為它更強調親水觀景,更強調人文氣息,相比而言,商業氣息并沒有碧湖那樣濃郁。

  從之前公開的規劃方案來看,西湖生態園湖體總占地面積近1000畝,核心湖體超過450畝,主要占地區域為康山和渡頭兩個行政村。規劃中西湖的水體將依托原始地形并保留多個山丘,形成長湖、蜿蜒河段、跌水瀑布等多樣的水體景觀,使得環繞水體的岸線大大增加。建成后,西湖岸線約為21公里,是同面積的圈形湖體岸線的10倍,將為市民提供更多可親近湖岸的地方。核心湖體周圍還將配套新建四條環湖道路,分別為公園路、北倉路、金嶺路及瑞京路的環湖區段。

  最值得一提的是,在西湖地區,規劃保留了12處文物古跡,保護19處宗祠、古民居等老建筑和場地,并恢復“古碼頭”等歷史場景,把這些原有的傳統建筑物盡量保護下來,貫穿在整個社區中。在文化設施上還特別植入“閩南傳統文化中心”“漳州水仙花藝術中心”“螞蟻藝術工作坊”“西湖畫院”以及“西湖體育中心”“立體騎樓商街”等公共文化體育休閑項目。此外,還擬在西湖“主湖區”安排山水實景演出,打造一個漳州旅游新目的地。

  板塊:詩意湖居新起點

  今年初,漳州市自然資源局公布了《漳州市區2020年度土地出讓計劃表》(以下簡稱“《計劃》”)?!队媱潯凤@示,西湖生態園有一幅居住用地預計今年亮相土拍現場。擬出讓的西湖生態園G地塊不僅是薌城區今年擬推出的地塊中面積最大的一宗,也是西湖生態園范圍內第一塊出讓的居住用地。該地塊位于勝利西路以東、惠民路以北、松柏路以南,用地面積167畝,為二類居住用地,容積率3.0。這幅地塊最終何時亮相土拍,這還要看時機。

  目前已知的是,西湖生態園片區項目建設正在持續推進中。漳州一中高中部項目已完成裝修掃尾,預計2020年秋季投入使用;6個安居房項目于2018年8月開工建設,計劃于2021年9月完工,可提供安居房約8991套,安置2.9萬人。

  現如今,除安居房項目外,西湖生態園尚未有開發商入場建設。但這并不妨礙開發商看好西湖整個板塊,并加速西湖周圍優質地塊的開發力度。目前,西湖周邊已經有龍湖雙瓏原著、萬科玖龍臺、西湖正榮府、大唐春風里等多個在售、在建項目,且已經擁有正得格林蘭庭、金品花園、永鴻國際公館等多個臻熟社區,配備了萬科里、紅星廣場、中閩百匯等商超配套,且有閩師大附小、金峰實小等教育配套,還有國內跨徑最大最長的景觀廊橋金峰大橋的強勢加持,西湖片區的“主角光環”早已光芒閃現。

  本報記者 張晗

广东11选五5一定牛电脑版