您當前的位置 : 漳州新聞網  >  電商

漳州跨境綜合試驗區: 為漳州電商發展賦新能

您當前的位置 : 電商  2020-07-29 16:17  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  鄭來珍
字體:【

  ▲奧特路光學跨境電商加速研發進程

  ▲漳州東方科技集團

  近日,省政府辦公廳印發了《中國(漳州)跨境電商綜合試驗區實施方案》,對漳州而言意義重大,入選跨境電商綜合試驗區將進一步加速我市跨境電商產業發展,讓“漳州制造”更好地擁抱全球的新興消費者。隨著方案的落地推進,跨境電商綜合試驗區將為漳州的電商帶來發展?

  好政策加持,打造經濟發展新引擎

  漳州被列入新一批跨境電商綜合試驗區的城市名單后,我市范圍內辦理的首票跨境電商業務,7月16日在漳州海關申報的首票以跨境電商B2B直接出口(監管代碼“9710”)貨物順利通關,該批貨物貨值約3.5萬美元。

  近年來,我市積極開展構建開放型經濟新體制綜合試點試驗,著力培育以東方科技、青蛙王子、立興等一批B2B(批發出口)和以活石貿易、豆鼓眼、浦友等一批B2C(零售出口)為代表的企業,積極開展跨境電商業務,依托“互聯網”實現產業高質量發展。

  據悉,今年6月,我市外貿進出口預計達66.5億元,同比增長22%,自4月份以來,我市出口已經連續三個月同比“正增長”,實現“V型反彈”。

  目前,我市已和187個國家(地區)建立貿易往來,國際貿易穩定增長。此次漳州入選跨境電商綜試區,通過制度創新、管理創新、服務創新,更好地實現跨境電子商務自由化、便利化、規范化發展的綜合改革試驗區,在跨境電商的交易、支付、物流、通關、退稅、結匯等環節的技術標準、業務流程、監管模式和信息化建設等方面先行先試。接下來,我市將重點推動“兩平臺+八體系”,力爭2023年底跨境電商進出口交易額突破200億元,打造3個以上跨境電商綜合園區,培育跨境電子商務作為新的經濟增長點,為“大抓工業、抓大工業”提供助推力。

  好貨出國門,助力“漳州制造”走得更遠

  漳州東方科技集團是我市一家專業從事研發、制造及銷售測量測試儀器儀表的國家重點高新技術企業。

  幾年前受人力成本、國際形勢、營銷渠道等因素影響,企業傳統訂單增速明顯放緩,限制了企業發展。

  如何有效突破瓶頸?如何改變靠“走量”“微利”等方式贏取訂單?如何更快速有效地建立廠家與終端消費市場的直通車?成為擺在東方科技面前的一大難題。

  幾經探索,通過跨境電商B2B的銷售(批發出口)和跨境B2C的銷售(零售出口),“互聯網+貿易”讓東方科技逐步在國際上占有一席之地。去年雙十一當天,東方科技在阿里巴巴速賣通平臺上銷售了2000多件智能儀器儀表,銷售額較2018年同期增長15%,來自東歐、中東和南美等多個國家和地區的買家在該平臺上踴躍下單。

  漳州企業借助“互聯網+”,拓展海外營銷渠道,創造外貿競爭新優勢,實現產業結構轉型升級,而借助跨境電商“走出去”,已逐漸成為我市傳統商貿企業轉型發展、中小型制造業企業尋求突破的新模式,我市各部門也積極對接外貿企業開展試點準備工作,通過率先試點、逐步推開的方式,確??缇畴娚藼2B直接出口業務的嚴密監管和盡快落地,順應跨境電商B2B企業批量出口需求,讓眾多跨境電商企業更便捷、更規范地完成商品出口海外。

  打造公共倉,積極探索發展新模式

  今年5月6日,漳州被列入新一批跨境電商綜合試驗區,省內與漳州共同入列的還有莆田與龍巖。

  作為國內跨境電商較為活躍的地區,莆田有著眾多在第三方交易平臺上開設的跨境網店、獨立跨境網站以及經營海外直郵進口和自貿區海外保稅進口的跨境電商企業。

  在莆田跨境電商行業,以出口的電商企業為例,目前每一家跨境電商企業都配有自己的倉庫,但仍存在進出貨物量不穩定、大量的資源重復且浪費等問題。因此業內人士建議,建設市政配套公共的倉儲,用于進出口貨物存放,節約本地電商企業的成本。綜觀其他成熟的綜試區做法,這也是一條可行之路。

  成為綜試區后,進出口貨物運輸量勢必增大,建成公共倉能產生集聚效應,它把所有電商企業的貨裝一起,捆綁大家的需求,并為之提供服務,使之順利出倉,如此方能擴大規模,降低物流的成本,從而實現利益最大化。

  跨境電商作為外貿發展的新業態,我市正在積極探索發展新模式。針對部分外貿企業,采取聯合研發、集中采購、積極開展跨境電商業務等形式,共享海外客戶資源、銷售渠道,形成外貿出口合力,實現“抱團取暖”的綜合競爭優勢。同時,強化多部門協調溝通,擴大國際國內合作,促進外貿優進優出、轉型發展,在健全促進跨境電子商務發展的體制機制、推動配套支撐體系建設等方面力爭取得新進展、新突破。

  ☉記者 韓靚 通訊員 黃喆煜 文/圖

  責任編輯/賴雄偉 吳榮光 王心如 美編/嚴潔

广东11选五5一定牛电脑版