您當前的位置 : 漳州新聞網  >  電商

花農修煉 銷售“新招式”

您當前的位置 : 電商  2020-07-22 16:44  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:洪曉琳  洪曉琳
字體:【

  孫曉坤聘請的主播正在直播

  主播向觀眾介紹植物產品

  今年上半年我市網銷農產品超過16億元,發出農產品快件1910萬件,這一串數字的背后,是網店、直播帶貨等新興網絡銷售渠道的逐步發展。為了趕上網絡銷售的大趨勢,早日致富,花農也開始修煉銷售“新招式”。

  網店免去奔波路

  每逢農歷十二月,九湖鎮洋坪村的水仙花花農總是要離家一個月,到外地去售賣水仙花?!懊磕耆ネ獾刭u水仙都成了我們春節前的最后一項工作,在大城市的郊區租上一片田,在旁邊搭帳篷,再把運來的水仙花賣完?!碧崞鹈磕晖獬鲑u花辛苦的時光,花農楊先生深有感慨。

  從2017年開始,花農楊先生不用再往外地跑了。本地花農林家森在淘寶上開了一家名為“漳州的花姿態”的網店,平時在網上售賣漳州本地綠植,也會幫助同村朋友售賣他們手中的花卉?!巴逵幸粋€開網店的朋友,愿意采購我們手中的水仙花,這樣讓我們省下了不少功夫,也不用每年跑到外地去賣了?!睏钕壬呀浻兴哪隂]在外地奔波賣花。

  林家森早年種植過水仙花,也去過天津賣過水仙,不過苦于收成不好以及上下波動的市場價格,他的花農事業長期止步不前。2017年,事業遭遇瓶頸的林家森嗅到了花卉網上銷售的商機,隨即開了村里第一家網上售賣綠植的淘寶店鋪。同年冬天,想到每年都要在外奔波賣水仙花的朋友,林家森就起了統一收購包裝本村水仙花并進行網上售賣的想法。對于自家網店給村民帶來銷路上的便利,林家森表示:“現在每年差不多收購5到10戶花農的水仙花。我們買的那幾戶花農,他們也就不用再跑到外面去賣水仙了,可以先準備過年了。這方便了他們,也讓網店的水仙花有了充足的存量?!爆F在洋坪村也有不少花農都選擇把水仙花賣給一些網店,這種模式既能保證花農手中的水仙花不會滯銷,也讓花農免去在外奔波的勞苦。

  緊跟市場做轉型

  回想20年前,葉黑斌一家還是九湖鎮鄒塘村辛勤耕作的花農,不斷追隨著市場需求,更換著種植品種。1997年,他們家種植著金虎仙人球;2002年虎皮蘭風頭正盛,他們開始種植虎皮蘭;2006年,花卉市場再次掀起金虎仙人球熱潮,他們重新種上金虎仙人球;時間到了2008年,多肉開始成為花卉市場的明星,他們清空了大棚,著手開始種植多肉植物。葉黑斌一家保持著積極改變的心態,跟蹤著市場變化趨勢。

  “做種植收入挺可觀的,都是批發商來田間地頭大批量購買,我們只管種植質量?!比~黑斌回憶道,“但在2018年,我家的田地遇到征遷,只剩下不到2畝,想要繼續種植的話要到別的村子租田地,單畝產值不會增加,成本倒是直接上升了50%?!比~黑斌遇到了難題,但習慣于跟蹤市場熱點的他,敏銳地捕捉到日益火熱的線上商機。2018年,周圍的許多村民都開了淘寶店,其中有三家商戶在2016年就開啟了淘寶直播,粉絲數早已過萬。村民的成功經驗讓黑斌果斷地放棄外出租田地的老路子,嘗試轉型為淘寶花店店主,他的網店“承萱花卉2018”目前的粉絲數已達到了7000人。

  但轉型一點也不容易,和往日的種植工作相比,葉黑斌說:“苦是不同的苦,累是一樣累,收入不見得比種植花卉高,之前是繁重的體力活,現在是長時間的工作?!?/p>

  淘寶直播找出路

  一部手機、一把量尺和一桌子的塊根植物,是葉黑斌一家的直播工具,正是淘寶直播,幫助他們從花卉種植戶成功轉型為淘寶店店主。

  早上7點,葉黑斌和妻子開啟了一天的工作,他著手給植物脫土,檢查植物質量,妻子則負責網店運營,打印訂單。午間短暫休息過后,2點直播開啟,妻子拿起量尺在直播鏡頭中丈量著植物的尺寸,不停地向觀眾講解植物的品種特點和種植方法,葉黑斌運營網店后臺,夫妻相互配合一連播到了凌晨兩點。

  另一位百花村種植戶孫曉坤在今年3月份緊跟潮流,也開啟了淘寶直播的工作,經過三個月的努力,他的網店“丫丫園藝”粉絲數到了4位數,“我一直都在種植花卉,但今年遇到了疫情,外地批發商來不了,我和妻子就嘗試用淘寶直播的方式為自家花卉找出路?!睂O曉坤向記者說道,“不過剛做了三個月,會不會賠本還不知道,總歸是一個賣花新渠道?!?/p>

  從快遞量來看,線上售花的未來是充滿希望的,“九湖鎮的‘四通一達’等五家快遞的日均花卉快遞總量有6萬件,去年是5萬件,增長了20%,像年初的花卉銷售旺季,一天的花卉快遞總量可以達到10萬件?!本藕偟目爝f代理商葉春財告訴記者。

  盡管線上售花并不會為農戶帶來立竿見影的增收實效,但是它為遇到銷售難題或面臨轉型的種植戶提供了一條切實的新出路。

  ☉記者 蔡楠楠 劉健寧 文/圖

  責任編輯/劉貞 吳榮光 李立平 美編/鄭睿宇

广东11选五5一定牛电脑版